当前位置: 首页 >政务公开 >政务公开重点工作 >放管服改革

盘锦市局治安支队“三举措”助推全市印章刻制业规范化发展

 

 

为全面规范行业治安管理,全力提升企业服务水平,有效杜绝全市公章刻制领域违法问题,市局治安支队积极秉承服务营商环境、办好民生实事的理念,针对公章刻制业易出现的问题推出三项举措,全力助推印章刻制业规范化发展。

一是宣传印章刻制业法律法规。2020年6月,治安支队制定了《致广大印章业业主的一封信》,向广大印章业主宣传了印章业的法律法规,表明了公安机关严厉打击私刻公章现象的决心。《一封信》列明了未取得公安机关特种行业许可证的印章业业主私刻公章违法行为的法律后果,有效消除了行业经营者的侥幸心理。

二是严厉打击非法刻制公章违法行为。在前期宣传工作的基础上,治安支队对全市印章业进行实地摸排、走访,对部分行为人明知自己无权制作公司、企业、事业单位、人民团体印章,但为了取得某种利益,为了实施其它违法犯罪活动或者其它目的而进行制作上述单位印章的违法行为进行严厉打击。同时,根据《中华人民共和国刑法》规定,对伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章的企业追究刑事责任。

三是大力推进省厅服务便民举措。为推进省厅便民举措快速落地并产生服务效应,市局治安支队对从事三年以上非公章刻制业务,并符合公安机关行政审批事项应当具备的条件、标准和技术要求的印章企业,通过其《特种行业许可证》申请并授予公章刻制资质,服务了企业规范化经营,为群众民生实事提供了更多选择。

关闭 打印
上一篇: 狗狗也要有“身份证” 盘锦启动养犬证办理
下一篇: 7月起全省公安交管业务全面恢复 牌证“延期办”“容缺办”政策本月底停止执行...