当前位置: 首页 >政务公开 >政务公开重点工作 >建议提案办理结果公开

市政协八届三次委员《关于进一步完善全市社会治安防控体系建设相关行业法规(条例)的提案》(090号)答复

刘溯委员:
    您提出的《关于进一步完善全市社会治安防控体系建设相关行业法规(条例)的提案》收悉,现答复如下:
    盘锦市公安局以人民群众的平安需要为导向,以全面提升城市社会综合治理水平为目标,牢牢把握创新完善社会治安防控体系的内在需求,着力构建以“党政军民警携手共建、数据资源整合共享”为基础的防控格局,推动全市社会治安防控体系建设升温提速、提档升级。
    一、统一思想,强化顶层设计
    盘锦市公安局反复研究、几经论证,最后确定了依托我市区域优势、经济优势和资源优势,走中小城市“市域治理与城市管理、社会治理的融合、叠加之路”,走“党政军群警共建共治,多城多域联创联治的可复制、可推广之路”。市委书记付忠伟在听取市公安局党委关于立体化防控体系的工作汇报后,提出了建设“忠诚公安、智慧公安、效率公安”的总体要求。市长汤方栋要求市政府将防控体系建设纳入盘锦“平安城市”、“智慧城市”发展规划,把争创标准化城市作为全市“多城联创”的重要内容,要求以抓文明城市创建的标准和态度抓标准化城市创建。政法委、发改委、财政、国土等相关部门聚焦制约防控体系的组织难题、协作难题、资金难题逐项攻坚、全面优化,研究从机制层面解决全市防控体系建设共建共享共治问题,推动政府从法规制度、资金保障、责任监督等方面给予更大的支持。盘锦市创建工作形成了党政领导、公安主导、各部门积极作为、全社会共同参与的大好局面。
    二、凝心聚力,坚持党政军民警共建
    盘锦公安秉承城市创建中“为民、惠民、靠民”的经验理念,积极建议市委、市政府推动、市委政法委牵头,凝聚社会各方正能量,引导、激发各种社会组织会同全体公民积极参与和自主创建,最大限度地发挥政府与群众对社会治安防控体系建设问题的协同治理。一是在全市主城区和辽河油田矿区范围内开展智慧安防小区建设。探索运用物联网、云计算、大数据等前沿技术,实现社区管控“全域覆盖、全时采集、全程可控、全网共享”,实现传统人力警务向智慧警务的跨越发展。目前,市公安局已搭建了“智慧安防小区管控系统”,并在盘山县、双台子区、兴隆台区、大洼区内的8个试点小区应用智慧安防技术,建设集“人脸比对、车牌采集、视频监控、周界报警、重要区域控制系、智能消防感知”等六大系统为一体的智慧社区样板,截止2020年底,全市拟建成智慧安防小区60个,智慧乡村17个。二是科技赋能推动防控体系建设提档升级,市公安局秉承“打牢共用、整合通用、开放应用”的总体思路,按照改造和升级并重,新建和利旧结合的原则,扩容现有安全边界,采购服务器资源,建设云平台和大数据整合应用平台,打牢治安业务系统运行环境基础。取得市委市政府的鼎力支持,政府常务工作会议通过了盘锦市公安局防控体系建设“1+7”系统平台建设项目,市发改委通过并批复了立项申请。与中国电子科技集团、海康、大华等部局防控体系建设支撑单位深度合作,全面启动了市级“1+7”防控体系信息化项目建设,全市旅馆业、典当业、印章业、机修业、旅业式出租屋、娱乐场所六大治安管理信息系统客户端安装率已达到100%。易制枪数字化改造已经完成,危爆物品信息全部录入系统。全面汇集治安各类业务系统数据4500万条。
    下一步,盘锦市公安局将以 “功成不必在我、功成必定有我”的历史担当,综合运用行政化、市场化、社会化手段,强化部门协同、警民融合、警企共建,整合和挖掘民智民力,引导并推动社会力量参与,将社会治安防控体系建设作为推动公安机关积极融入基层社会治理新格局,推进基层共治、治安防控、服务群众等工作全面提升的新平台,以更加坚定的信念、更加开放的思路、更加创新的举措,在高水平推进社会治安防控体系建设中展现更大担当,着力构建符合新时代要求、体现地域性优势、具有可借鉴功效、彰显盘锦特色的社会治安防控和现代化警务治理新体系,为建设更高水平的平安中国贡献“盘锦公安力量”。 


盘锦市公安局
2020年6月8日

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 市政协八届三次委员《关于加强网吧、酒吧等场所管理 杜绝未成年人进入的提案》(080号)答复...