当前位置: 首页 >政务公开 >动态要闻

市局召开全市公安机关“法治化营商环境建设年”动员部署会议

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,高标准落实辽宁省委书记张国清重要指示精神,以及盘锦市委、市政府和省公安厅党委部署要求,进一步推进全市公安法治化营商环境建设,全面助力我市经济社会高质量发展,11月5日,盘锦市公安局召开全市公安机关“法治化营商环境建设年”动员部署会议。副市长、市公安局党委书记、局长申海青出席会议并作重要讲话。

申海青同志高度概括总结近年来全市公安机关在优化营商环境建设工作中的主要做法和特色亮点,对取得的工作成效给予充分肯定和高度评价,并就全市公安机关全面打造“一队一品”“一所一特”“一人一样”警务战略工程,深入开展为期一年的以“创品牌、有特色、树形象”为主题的“法治化营商环境建设年”活动提出具体工作要求。

会议指出,全市各级公安机关要紧紧围绕“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”总要求,切实将思想和行动统一到市委、市政府和省公安厅党委的部署要求上来,进一步发扬斗争精神、勇于创新攻坚,通过开展“法治化营商环境建设年”活动,全面梳理和解决领导体制、警务机制、管理模式以及服务效能等方面存在的短板和弱项,切实实现公安履职能力和服务效能的再提升、作风形象的再塑造,全力推动公安机关法治化营商环境建设实现新跨越、取得新成效。

会议强调,要充分认清形势,提升政治站位,将法治化营商环境建设作为当前和今后一个时期最重要的政治任务和“一把手”工程抓紧抓实抓牢抓细,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决摒弃“旁观者”心态,牢固树立“无功便是过”的意识,进一步坚定必胜信心、主动扛起责任、勇于担当作为,以更大的力度、更实的作风、更优的举措,全力投入到法治化营商环境建设各项工作中来,用突出的工作业绩和全新的精神风貌推动盘锦公安法治化营商环境建设再上新台阶,为盘锦经济持续高质量发展贡献公安力量。

会议要求,一是在强力推进“一网通办”上要有新作为。要加强沟通协调,攻破技术壁垒,力争通过要素统一、流程再造、压缩时限和数据共享等方式,将“两张网”整合为一张网,切实把“公安事项网上办”做实、做细、作出成效。二是在窗口服务上要有新面貌。要加强公安窗口管理,出台相应制度规范,统一软硬件建设标准,实施全市公安窗口规范化、标准化,并加强窗口人员培训,落实“好差评”制度,开展“星级窗口”评定,提升窗口报务质量。同时,要进一步简化办事环节、规范办事流程、提高办事效率,切实提升群众和企业服务体验。三是在推进降费减负上要有新动作。要坚持“应降尽降、应免则免”原则,在原有基础上,研究制定更多的公安行政审批降费减负可行性方案和项目清单,进一步对标先进、深挖潜力,积极争取地方党政机关和相关部门的支持和保障,切实让企业和群众看到变化、得到实惠。四是在解决堵点痛点上要有新成效。针对存在的问题要实行清单式管理,逐一对照梳理、查找根源,逐一制定措施、明确时限,并适时开展“回头看”活动,确保整改落实到位。同时,要全面梳理优化营商环境建设工作中的堵点、痛点、乱点、怨点问题,进一步听取企业群众意见建议,采取针对性措施予以解决,并全力落实已经向社会承诺的优化营商环境“八大行动”、“服务民生十件实事”以及《优化法治化营商环境十二项新举措》,切实让人民群众在公安营商服务实践中体验最真切的获得感。五是清理涉企积案要有新突破。要全面梳理涉企积案,实行项目化管理,明确包案领导、责任部门和责任人,通过合成作战等形式,强力推进案件侦办,全力实现积案清零,切实帮助企业挽回损失。六是在打造工作亮点上要有新成果。要深入开展“一队一品”“一所一特”“一人一样”创建活动,进一步激发全市公安机关、全体警务人员投身法治化营商环境建设的积极性、创造性,全力营造全警参与、“百花齐放”的良好氛围,切实打造一批亮点纷呈、特色鲜明的盘锦公安营商品牌。

会议解读了《全市公安机关开展“创品牌、有特色、树形象”法治化营商环境建设年活动方案》,5个单位主要负责同志和民警代表先后做了表态发言。

会议通过电视电话会议系统召开。市公安局党委副书记、副局长周战威主持会议。市公安局在家的党委班子成员,各县区、经济区公安(分)局,驻局纪检监察组,海防办和市局各部门、各直属单位主要负责同志,以及市公安局机关除执勤值班和外出办案外的全体人员在市公安局主会场参加会议。各县区、经济区公安(分)局,市公安局相关警种部门和全市公安派出所除执勤值班、外出办案外的全体人员在分会场收听收看会议。

关闭 打印
上一篇: 公安部党委发出通知要求认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
下一篇: 赵克志在考察中国警察博物馆时强调 铭记光荣历史 永葆忠诚警魂 为谱写“两大奇迹”新篇章凝聚...