当前位置: 首页
>警务公开>警务要闻

辽保分局召开全市2019年春季“爱鸟护航”专项行动动员部署会议




       近日大连地区发生斑海豹被非法捕猎贩卖违法犯罪案件,在社会上引起较大反响,影响极坏。当前,正值两会安保时期,为防止此类破坏生态环境案件在盘锦境内发生,引起社会舆论炒作,按照申海青副市长指示精神,确保全市鸟类、斑海豹等野生动物平安迁徙、自由栖息、安全繁殖,有力维护“两会”期间全市社会大局持续稳定。盘锦市公安局决定从3月1日至4月30日在全市范围内开展“爱鸟护航”专项行动。为确保此次专项行动取得实效,3月1日下午,盘锦市公安局辽保分局组织召开2019年春季“爱鸟护航”专项行动动员部署会议。盘锦市公安局局党委副书记、常务副局长刘溯;辽保分局班子成员;各县区、城郊公安(分)局负责辽保、环保公安工作的主管副局长及大队长;相关派出所所长;辽河口国家级自然保护区管理局、森林公安局领导及相关管理站站长;辽保分局全体民警参加了此次会议。


       会上首先由盘锦市公安局辽保分局局长陈旭光宣读《2019年春季“爱鸟护航”专项行动实施方案》,盘锦市公安局成立春季“爱鸟护航”专项行动领导小组,市森林公安局、保护区管理站、市公安局各县区局辽保大队为成员单位。全面加强辽河保护区内的巡护巡查工作,特别是万金滩、鸳鸯沟、八仙岗、干渔沟,三角洲水库、鼎翔鸟乐园、苇海蟹滩等区域及其周边地区的集贸市场、驯养繁殖场所、花鸟市场等场所和辽河入海口处斑海豹繁殖区域。对辽河口自然保护区周边、辽河干流流域内经营野味的饭店、宾馆进行集中清查。同时,加强对经营业主的宣传教育。

 

        会上市局党委副书记、常务副局长刘溯做重要讲话,他强调:一、充分认识开展专项行动的重要意义。市委、市政府及人大、政协的相关领导对我市鸟类及野生动物保护工作高度重视,多次进行批示。每当进入春季,仍有一些不法分子见利忘义,靠山吃山的陋习不改,不惜铤而走险,从事非法活动,极大威胁了候鸟的迁徙、栖息和繁殖安全。全国“两会”安保工作已全面展开,严防非法猎捕、毒杀候鸟、斑海豹等野生动物的案件发生,在根源上杜绝网络媒体等出现负面舆情,是“两会”安保工作的一项重要任务。二、全力以赴,多措并举抓好“爱鸟护航”专项行动。我们全市辽保公安机关及相关行政部门要清醒的认识到当前市委市政府对生态文明建设的高标准、严要求的新常态,坚定信心、攻坚克难,全力以赴、通力合作,采取超常举措,坚决完成专项行动的目标和任务。三、强化督导检查,确保专项行动打出成效 。为加强此次专项行动的组织领导,市局专门成立了专项行动联合领导小组,负责综合协调、牵头等工作。各单位要结合各辖区实际,统筹安排工作进度,深入推动专项行动的开展,会议结束后要向各单位主要领导做好汇报,把爱鸟护航护巢行动摆在重要位置,层层发动,层层部署,以最大力度开展好此项工作。下一步,督导检查组将深入各单位,对工作落实、开展情况进行督导、考评,考评结果与年终绩效考评挂钩,对工作方法不当的将提出整改意见,督促指导整改,对战果突出的给予表彰及奖励。


 


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统