全市公安机关举行优化营商环境建设工作拉练活动

  


  


  


  


  

  

  


  


  


  


为检阅全市公安机关优化营商环境建设工作,实地督导各项便民利企措施落实情况,有效促进互相学习、互相借鉴、共同提高,牵引优化营商环境建设工作向更高质量发展,3月5日,副市长、市公安局党委书记、局长申海青率领市公安局在家的党委成员及各县区、经济区(分)局,市公安局各部门、各直属单位主要负责同志,对各县区局、交警支队、出入境管理局等单位优化营商环境建设特色亮点工作进行实地视察拉练。辽宁省公安厅服务发展环境办副主任崔丕宏、市营商局副局长李世库和新闻媒体记者应邀全程参加拉练活动。

申海青同志一行首先来到辽东湾公安分局第一联合警务服务站,专题听取服务企业发展工作情况,实地查看了服务站基础设施建设,观看了公安机关服务保障企业员工微电影;在大洼区红海温泉乐园,共同观看了大洼公安分局优化营商建设专题片,听取了服务和保障区域旅游全产业链工作情况;随后,在市公安局出入境管理局办证大厅,申海青同志视察了功能分区,切身体会和感受了自助服务区给人民群众带来的方便和办证效率;在中国人民保险公司盘锦分公司,实地视察了市公安局交警支队快速理赔中心建设情况,听取了“互联网+警务”工作进展情况;在紫润茗都小区勤务联勤指挥中心,申海青同志听取了兴隆台公安分局平安小区、平安园区“双区联创”基础工作建设情况,共同观看了警企、警区巡逻防控现场处置演示;在华锦集团,申海青同志与华锦集团董事、总经理任勇强等企业领导亲切座谈交流,共同听取了双台子公安分局“四联一站”警企双赢新平台工作机制运行情况;在浩业化工有限公司,申海青同志实地视察了公司新建项目建设及企业内部安全生产情况,亲切慰问企业一线职工,听取了盘山县公安局在服务和保障民营企业发展新举措,观看了涉企突发事件、火灾事故现场演练。

拉练活动结束后,市公安局组织召开全市公安机关优化营商环境建设工作拉练汇报会。会议由市公安局党委副书记、常务副局长刘溯主持。会上,市公安局刑侦支队、经侦支队、治安支队、社区警务支队、内保分局等5个单位的主要负责同志就如何发挥本单位职能、加速推进优化营商环境建设、服务企业高质量发展工作、争创最佳服务窗口单位做了表态发言。

申海青同志指出,通过观摩县区局和警种营商建设展示,听取有关部门工作汇报,深感全市公安机关在营商环境建设和服务企业发展意识上有所提高,整体公安工作水平和队伍形象有所提升,各级公安领导干部思想认识和政治站位比较高,创新思路和具体措施比较实,担当作为和服务成效比较好,工作谋划和工作策略比较新,并代表市公安局党委表示肯定。同时,全市公安机关要继续深入贯彻习近平总书记在今年中央政法工作会议、赵克志部长在全国公安厅局长会议上的重要讲话精神及省公安厅、市委、市政府主要领导指示要求,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,把公安机关营商环境建设工作,作为一个专题来部署,强化“重强抓”,深入开展“进企业、访民情、送服务、促发展”“万名民警联万企”“争创最佳服务窗口、争创最佳服务标兵”和“营商环境大家评”活动,为盘锦经济高质量发展做出积极贡献。

申海青同志强调,一是要巩固成果,驰而不息的抓好优化营商环境建设工作。特别是各县区局和警种部门“一把手”要亲自谋划、亲自部署、亲自落实,充分发挥职能作用,牢固树立营商建设不是一个单项工作,而是全部公安工作,每一项工作都与营商环境建设息息相关,都是营商环境建设组成部分的工作理念,形成“人人都是营商环境”、“人人都是名片”的工作意识。二是要坚持问计于民,坚持人民对美好生活的向往这个根本要求。各县区局和警种、部门要充分利用好“营商环境大家评”这一平台,广泛听取人民群众和社会各界对公安政务服务的意见建议,问计于民、问需于民,以一视同仁的工作态度,帮扶央企、国企、民企,研究梳理和及时整改反馈存在问题,在继续推出系列改善民生、优化环境、服务发展举措的同时,把举措一项一项落地,让工作更接地气、更符合百姓要求、更富有成效。三是要采取有效措施,切实把营造公平公正、安全稳定的发展环境作为公安机关的主责抓好抓细。特别是交警、出入境等窗口单位要把“马上办、网上办、就近办、一次办”推动起来,实施更多的“一站式”服务。刑侦、经侦、内保等部门,要常态开展经济金融风险排查和专项整治,指导企业完善安防设施、健全治安管理制度。要坚决打击非法集资、网络传销、金融诈骗、“套路贷”等违法犯罪,打击强迫交易、“市霸”“行霸”等涉黑涉恶犯罪;要开展好涉企案件清理工作,尽快办结一批,给企业一个信心、一个态度、一个交待;要严格把握法律政策界限,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷,依法慎重适用人身和财产强制措施。四是要抓住工作重点,把优化营商环境建设工作一项一项落实、一步一步推动起来。各县区局和警种部门要开动脑筋,打造和培育出一批亮点来,形成具有盘锦特色的优化营商环境建设群,实践好市委书记付忠伟“做示范、当排头”的嘱托。特别是警种部门要发挥联通上下的政策优势和系统优势,集中力量布局好试点单位,让亮点更有深度、更有层次、更有推广意义,确保全力以赴争创“2019年最佳服务窗口、最佳服务标兵”。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统