当前位置: 首页
>警务公开>警务资讯

市局交警双台子大队多管齐下提前部署“五一”小长假交通安保工作

     为全面预防重特大交通事故的发生及长时间拥堵,为群众出行创造安全、通畅的道路交通环境。市局交警双台子大队高度重视、认真研判,抓好落实。高度重视“五一” 假期道路交通安全保卫工作,认真分析预判今年可能遇到的新情况、新问题,科学制定勤务方案、交通疏导方案和突发事件应急处置预案,有针对性地进行动员部署,明确目标任务,细化工作措施。大队领导要深入一线,加大督导检查力度,及时发现情况,快速疏导处置。
    一、加强管控、提前引导,保障通畅。根据节日期间本辖区旅游交通流出行走势的变化和影响,提前对重点地区、重点道路进行周密部署,优化交通组织,细化完善分流疏导方案。主动协调交通运输部门和公路经营管理单位、清障施救单位,将救援车辆、装备摆放到易堵的节点、路段,强化疏堵保障。节日期间,全警出动,将警力投入到国省道、农村公路、事故多发路段、交通情况复杂路段、旅游热线、城市出入口、收费站、服务区等重点路段和凌晨、午后等重点时段,一旦出现缓慢通行,迅速启动预案,引导车辆分流绕行,严防出现长距离排队现象。对热点旅游景区,督促景区加强停车管理,通过增加临时车位、远端引导提示等措施,严防因乱停乱放引发交通拥堵。
    二、立足源头,全面排查,做好应急。开展一次对重点驾驶人、重点车辆、重点路段的大排查行动。全面排查驾驶人的驾驶证、从业资格证情况,逐车、逐人核对信息,详细掌握车辆基本情况,并根据车辆、驾驶人的信息变化及时更新、完善、补录相关内容,不断健全完善管理档案,切实做到“分类建档、不漏一车、见车见人”。以客运企业、货运企业、危化品运输企业以及大型企业运输车队为重点,加大企业源头监管力度,特别是加强对夜间长途客车、卧铺客车、危险化学品运输车辆的排查,及时发现和警示车辆驾驶人,严防发生超速、超员和疲劳驾驶等严重交通违法行为。重点排查辖区低于规定标准或符合规定标准但叠加、连续使用极限值设计的公路急弯、陡坡、连续下坡、视距不良、路侧险要路段,标志标线、信号灯、隔离护栏缺失路段,以及设计、渠化不合理的道路平交路口。全面做好应急准备,确保发生交通事故、车辆故障等情形时,快速施救、快速清撤现场,严防发生长时间长距离交通拥堵。
    三、加大整治,严管严查,防范事故。启动交通安全执法服务站,并在通往景区、林区的关键路口增设临时执勤点,加强对客运班车、旅游包车、自驾车的路检路查。根据道路、流量、天气等因素,限制危险品运输车辆在特大桥梁、高危路段、拥堵路段以及流量高峰时段通行,防范危险品泄露、燃烧、爆炸造成群死群伤重大事故。重点严查酒驾醉驾、涉牌涉证、客车超员、疲劳驾驶、准驾车型不符等严重违法行为。加强农村道路巡查管控和提示劝导,及时查纠农村面包车超员载客、人货混装、货车违法载人等高危行为,坚决消除大事故隐患。
    四、广泛宣传,强化提示,服务群众。积极策划“五一”交通安全宣传,教育引导驾驶人自觉抵制交通违法和交通陋习,着力强化群众交通安全文明守法意识。5月1日前向社会公布辖区道路危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项。加强道路交通信息诱导服务,通过城市交通LED屏、公路电子显示屏、短信、微信等途径和形式,及时发布高速公路、国省干道和景区道路的交通状况、交通事故、堵点预测等资讯信息,引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线。坚持宣传服务同步,在交通安全执法服务站、高速公路服务区、景区周边道路设置服务点,既开展交通安全宣传,又提供指路、饮水、急救药品、紧急带道等各种便民服务。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统