当前位置: 首页
>警务公开>警务资讯

交警支队以治理火车站前交通乱象为切入点积极提高城市疏堵保畅水平

     盘锦市火车站为双台子的中心地区,是城市交通的重要枢纽,每逢列车到站时段,该区域便会聚集大量私家车、出租车。由于车流量增大,致使该路段经常出现交通拥堵和混乱情况,市民对此反应强烈。为彻底整治这一交通顽疾,全力规范行车秩序、停车秩序,净化城市道路交通环境。按照市局统一部署,交警支队坚持“问题导向、综合施策、共享共治”的原则,协调相关部门把脉问诊,对盘锦市火车站站前交通秩序进行了集中治理,并取得了预期效果。
    一、精心谋划、凝聚合力,推出高质量的顶层设计
    为制订行之有效的治理方案,交警支队刘伟支队长率领相关部门,多次到现场进行调研,并根据实际情况召开由沈阳铁路局盘锦站、城建、运输、客运等相关部门参加的协调会议,细化治堵措施,明确时间节点,形成了以开放二楼落客平台为主要内容的区域综合治理方案。同时,明确了各部门任务分工和完成时限,要求各部门牢固树立“一盘棋”意识,认真践行“以人民为中心”的发展理念,加强协调配合、共享共治,共同打造和谐美丽的幸福家园。
    二、突出重点、综合治理,推动举措取得实效
    一是开放二楼落客平台。在二楼落客平台施画两条即停即走车道并且在平台区域设置行人与机动车分离护栏、车辆减速带三条,确保车辆减速通行,保障乘客安全。同时,利用进站口监控设备,对该入口违停车辆进行了电子抓拍增设电子抓拍设备对违停车辆依法处罚。为进一步优化二楼落客平台的交通秩序,将在落客平台设置电子抓拍系统,有效提升治理效果。
    二是重新规划停车场入口。将收费停车场和出租车停车通道的入口北移,拓宽入口,分离与驶入二楼平台入口。同时,收费停车场入口取消取卡进入方式,采取电子识别机动车号牌模式,自动记录车辆相关信息,提高车辆驶入停车场的速度。
    三是完善相关交通设施。通过完善标志标线引导车辆各行其道,有序进入停车场、出租车乘降点、二楼落客平台。同时,最大限度增设停车泊位,有效的解决了南入口处“瓶颈”问题和拥堵现象。
    四是实施配套联动。协调双台子区住建局、运输管理所、区客运公司等单位,降低进站口马路牙石高度,拓宽进站口道路,将原有公交站点和出租车乘降点向南迁移,拓展交通空间。
    三、倾力投入、严格处罚,发挥最大管控效能
    一是严落实管控责任。属地双台子交警大队实行勤务运行刚性化,突出高峰站点的刚性,严格定人、定点、定时、定责,加强指挥疏导,提高见警率和纠违率,积极巩固交通治理效果。
    二是延长勤务时间。针对夜间列车进站导致交通拥堵这一问题,双台子交警大队增加夜间无警时段人员值守,设置夜间专职警力定点、定位的方式,对火车站前向海大道进行综合治理,以“辛苦指数”换取“平安”指数,确保夜间时段区域交通平稳有序。
    三是加大处罚力度。交警部门针对扰乱交通秩序的违法行为实施“零容忍”,采取现场处罚与电子抓拍处罚相结合的工作方法,一经发现驾驶人有这些违法行为,按照交通法相关规定对其处以上限处罚。
                       

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统