当前位置: 首页
>警务公开>基层动态

市局交警支队兴隆台大队五项措施积极备战“五一”节期间交通安全管理工作

    “五一”国际劳动节临近,为积极营造安全、文明、和谐的节日氛围,市局交警支队兴隆台大队提前动员,提早部署,采取有效工作措施,认真组织开展好“五一”节前交通安全管理工作,确保节日期间辖区道路交通安全、畅通、有序。
    一、积极动员部署,加强分析研判。大队提前分析研判“五一”前后出行趋势和人流车流变化情况,道路交通通行状况,以及可能出现的降雨等恶劣天气给道路交通带来的影响,结合春夏季节特点,制定针对性方案,积极动员部署,提高思想认识,明确工作职责和目标任务要求,加强督促检查,确保开展道路交通安全管理工作各项工作措施落实并取得实效。
    二、消除安全隐患,加强排查治理。大队联合交通、安监等职能部门,一是对辖区周边主要道路、农村道路安全状况进行全面排查,对危险路段和事故多发地段,督促有关部门增加增加设置警告、安全提示标志和安全防护设施,对一时不能整改和无条件落实的,及时向区政府汇报,积极协调进行整改,消除隐患;二是深入客运企业全面摸排客运车辆及驾驶人基本情况,重点检查车辆安全技术状况和落实相关安全制度情况,对手续不全、车辆安全性能不达标和不符合营运车辆技术状况要求的,坚决整治整改,做到隐患不消除不放过,严防“带病”车辆出站;三是对重点线路、公共场所、停车场地的道路通行条件以及安全情况进行实地勘验检查,查找安全隐患,提出书面整改意见,督促落实具体整改措施和整改期限,对存在事故隐患的路段采取临时应急措施,增派警力加强巡逻管控和防范,切实预防道路交通事故的发生,保障群众生命财产安全。
    三、净化交通环境,加强违法整治。大队根据辖区大型商场和集贸市场人员集中造给交通管理增加难度的实际情况,调整警力部署,针对“堵点”、“乱点”和百姓集中出行存在的问题,以兴隆大厦、钻井市场、大商步行街、万达广场及客运站周边主要街道为工作重点,加大巡逻管控力度,采取临时设点检查与流动检查相结合、“错时”与“错时段”相结合的工作方式,提高见警率和管事率,严查涉牌涉证、违法停车、违反标志标线、超员超载、酒后驾驶等交通违法行为,坚持做到发现即取证处理,不放过每一起违法案件,切实形成严管严处的高压工作态势。
    四、重点部位排查,加强巡逻管控。大队根据节前行车规律和特点,调整警力部署,采取固定检查与巡逻管控相结合的勤务模式,加强辖区主街主路重点道路的巡查管控,加强群众集中场所、商场节庆活动、城市主干道等重点路段的巡逻监控,以长短途客车、旅游包车、接送学生车辆为重点检查对象,逐一检查,严查客运车辆超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为,同时加大夜间和凌晨时段的检查管理力度,切实做到“白天见警车,夜晚见警灯”,主要道路24小时不失控,安全隐患不消除不放行,努力消除安全隐患。
    五、深入辖区企业,加强安全宣传。大队一是积极组织民警深入社区、企事业单位、营运企业、学校等各有关单位,了解节日活动情况,详细摸清活动时间、场所、人员和规模,及时有针对性地开展交通安全宣传活动,提前部署道路交通安保工作;二是针对性收集交通安全法律法规、交通安全常识、典型事故案例等交通宣传资料,在客运站、公共场所违法窗口开展集中宣传活动,进一步提高广大群众和驾驶人的交通安全和文明意识。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统