当前位置: 首页
>警务公开>警务资讯

兴隆台分局巡警大队圆满完成棋盘山火灾救援任务

 

 

 

 

兴隆台分局巡特警大队,作为一支日常守护人民群众平安,重大灾害事故紧急处置的应急力量。在发生火灾等重大灾害事故时,都是第一响应,第一时间接到命令,第一时间赶赴现场……。在“棋盘山森林火灾”救援中,巡特警大队关键时刻拉得出、打得赢,为迅速扑灭山火、控制火情做出了贡献,再一次彰显了巡特警大队敢打硬仗、能打胜仗的优良作风。

4月17日13时50分,沈阳棋盘山发生森林火灾。17时许,兴隆台巡特警大队接到省厅调警任务。灾情就是命令、时间就是生命。兴隆台巡特警大队在分局党组的指挥下,第一时间启动应急救援机制,火速赶赴现场开展救援工作。1720分,大队紧急调动50名警力,携带救援装备,连夜出发赶赴灾区,仅用两个小时就到达现场展开救援。大队的执勤队员拿着灭火工具,进山开展徙步巡逻,在崎岖的山路上,大队的执勤队员认真负责、一丝不苟的开展余火搜寻工作。发现余火时,执勤队员们根据不同火情,合理使用灭火工具分工协作开展灭火工作,全力防止山火复燃。经过了两天两夜的奋战,山火得到了有效控制,有力的减少了国家财产的损失。在此次救援中,大队的执勤干警共排查起火面积27000余平方米,扑灭余火23处。经过两天两夜的扑救,森林火灾扑灭。大队全体人员经过8小时的休整后,于4月20日8时大队的执勤干警又开展第二阶段的执守和看护任务,至4月20日19时结束。

在此次棋盘山火灾救援工作中,大队的执勤干警们不畏危险、不辞辛苦,披星戴月、风餐露宿的开展火场救援工作。有些同志强忍疾病的痛苦,带病坚持工作;有些同志将照顾老人和孩子的重任交给妻子,毅然坚守在火场救援工作岗位;有些同志放弃休年假的机会,第一时间投入到救火工作中。工作开展过程中,参加救援的执勤干警每天都连续工作十几个小时,徙步十几公里,因为山路崎岖不平,有些同志脚掌磨出了水泡、有些同志将作训鞋磨破。但是,参加救援的干警们仍然克服困难开展工作,工作热度丝毫不减,困了就随便找个地方和衣而卧,饿了就用便餐充饥。因为心中装着的是消灭山火的使命,大队的执勤干警们不分昼夜的坚守在火场救援工作岗位上,用拼搏、担当、奉献履行着自己的职责。

兴隆台分局巡特警大队是一个团结向上、吃苦耐劳,富有战斗力的集体。在各种急、难、险、重任务面前,他们牢记宗旨、冲锋在前、不辱使命、勇挑重担,用实际行动践行着“忠诚可靠、赴汤蹈火、服务人民”的铮铮誓言。

编辑:兴隆台公安分局
信息来源:兴隆台公安分局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统