当前位置: 首页
>警务公开>警情传真

报警勿儿戏 谎报必被罚


    2019年4月25日21时许,盘山县公安局胡家派出所接到报警,龙某称其在盘山县胡家镇某饭店门前被人打伤。胡家派出所民警立即出警赶到现场,发现现场只有报警人龙某。经对龙某进行询问,其称21时左右,在胡家十字路口,自己被一名骑破旧摩托车的矮个子男子将包抢走,包内有现金900余元。胡家派出所立即受理案件并将此情况上报。盘山县公安局党委高度重视,立即组织指挥刑侦等多警种部门30余名精干警力连夜开展侦查工作,并按照“两抢”案件相关制度立即上报省、市两级公安机关。

    侦查人员连夜奋战,开展了大量的走访取证和视频侦查工作,仍未发现类似报警人描述的嫌疑人及车辆线索,侦查人员分析龙某有谎报警情的嫌疑。次日,侦查人员对报警人龙某进行进一步询问,在大量的证据面前,龙某对其谎报警情的违法行为供认不讳。经查,龙某因与其男性朋友齐某发生矛盾报警,但报警后又后悔,于是谎称被陌生男子抢包来应付出警的警察。龙某谎报警情的违法行为事实清楚,证据确凿,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款第(一)项之规定,盘山县公安局依法给予龙某拘留五日的行政处罚。

    谎报警情或骚扰警方,非法占用警力资源,是对有限警力的极大浪费,会使真正身处危难、需要紧急援助的人得不到及时的救援。盘山县公安局提醒广大公民一定要遵守社会公德,尊重民警劳动。对谎报警情和对报警电话进行多次骚扰的,一经查实,将依据有关法律、法规严惩不贷!


编辑:盘山县公安局
信息来源:盘山县公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统