当前位置: 首页
>警务公开>警务资讯

全市社区警务系统积极开展矛盾纠纷排查工作

  为切实做好当前社会面治安管控工作,从源头上预防、减少和化解矛盾纠纷。近期,全市社区警务系统主动作为,组织开展矛盾纠纷排查工作,积极开展矛盾纠纷调处化解,确保把矛盾纠纷化解在萌芽状态,坚决防止发生个人极端暴力犯罪案件及因家庭矛盾与邻里琐事等原因引发的恶性案件。


  一、全面摸清矛盾纠纷底数


  按照“属地管理、分级负责”的原则,组织派出所民警会同相关部门和基层组织,充分发动保安员、治安志愿者、社团、广大群众等社会力量,深入社区、乡村、单位,逐个社区(村)、逐个家庭进行走访,开展深入排查,及时发现各类矛盾和不稳定因素,逐一登记造册,做到底数清、情况明。


  二、分级分类开展调处化解


  落实属地责任、部门责任,对排查出的各类矛盾纠纷,落实主要负责人、具体责任人,一事一策、一人一策,逐一制定方案、逐一跟踪调处、逐一解决问题,对无法即时化解的,做好疏导和稳控工作;对可能引发群体性事件或过激行为的,及时跟踪、掌握情况,坚决防止矛盾激发,纠纷升级引发恶性事件。


  三、认清意义,落实工作责任


  提高广大民警对做好矛盾纠纷排查调处工作重要性的认识,确保广大民警认真履行公安机关在排查调处工作中的职责。各级公安机关细化工作任务,明确责任分工,狠抓工作落实,确保矛盾纠纷排查化解工作持续开展,取得实效。


  


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统