当前位置: 首页
>警务公开>基层动态

市局交警兴隆台大队“四强化”严厉打击货运车辆交通违法行为

    为深入贯彻落实全省交通管理工作会议和全市公安工作会议精神,全力维护我市道路交通安全形势平稳,保证人民群众生命财产安全,为新中国成立70周年创造良好道路交通环境。盘锦市交警兴隆台大队针对辖区大型货车超载超限等重点违法行为,采取“四强化”措施全力做好大型货车专项整治各项工作。4月初以来,大队共开展凌晨以后突击检查行动8次,专项行动4次,共出动警力240人次,警车110台次,共查扣货车超载违法行为44起,改型19起,取得良好的整治效果。
    一、强化源头排查管控。大队根据辖区货运企业分散、不集中的特点,将货车排查治理工作进行了明确分工。大队岗勤中队根据中队所负责的路段对辖区施工单位逐个排查,车宣部门重点对辖区货运企业、货运场站、物流中心、非法改装企业进行逐一走访排查,依次对辖区货运企业、危化品运输企业、施工单位以及货运场站的交通安全管理情况进行检查,督促运输企业严格落实交通安全责任制,加强对所属驾驶人的安全教育,消除货车各类交通安全隐患,摸清底数,建立台账。同时,大队专门指派车宣民警深入到货运企业、货运场站对所属车辆、从业驾驶人资历再进行全面审查,严格查处驾驶人证件不齐全、车辆手续不合格的车辆上路行驶,在源头排查治理方面保证“人员、时间、内容、排查效果”的四落实。
    二、强化路面严查治理。大队积极联合路政部门,组成联合执法组,科学安排部署警力,通过采取固定设卡和流动巡逻相结合的方式,对于大货车做到逢车必查,整治涉牌涉证、超载、改型、预期未检验、准驾不符等交通违法行为,查纠大货车不按规定粘贴反光标识和安装防护设施的违法行为。对检查发现的违法行为的,引导至公路超限超载检测站等法定执法场所实施检测,并按照路警联合执法职责分工和工作流程进行查纠、处罚。同时,加强夜间管控,严打货车超载夜行的投机违法行为。大队根据货车昼伏夜出的工作特点,突出夜间、凌晨重点时段,发挥执法小分队快速反应的特点,组织优势警力深入到群众举报较多、反映强烈的重点路段开展突击夜查,出其不意,攻其不备,精准打击。
    三、强化安全防护意识。大队不定期组织民警开展执法规范化培训,要求执勤民警严格按照超限检测站联合执法工作流程开展治理工作,统一货车超限超载认定标准,依据交通运输部门开具的称重和卸载单进行处罚。在执勤执法过程中坚持严格、公正、文明执法的原则,排除各种人情关系的干扰,加强法律证据意识,对超载大货车一经发现,坚决严厉查处,决不手软。同时,加强执勤执法防护措施的落实工作,合理设置执勤卡点,落实安全防护措施,规范民警现场查处动作和规程,杜绝强行拦截和追车现象,防止民警受伤害事件的发生。
    四、强化舆论宣传引导。为加大交通安全宣传力度,大队车宣部门召集本辖区所有从事货运的驾驶人及车主集中进行交通安全教育,讲解交通安全法律法规,发放宣传资料,引导他们自觉遵守交通安全法律法规,自觉抵制道路交通违法行为,保证车辆不改装改型符合规定,车容整洁,号牌、放大号清晰。同时,加大与新闻媒体的合作力度,重点宣传此次专项整治措施以及公安交警部门对大型货车违法行为从严处罚、从严整治的决心和态度,曝光“野蛮驾驶”行为,起到震慑作用,切实形成浓厚的宣传氛围。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统