当前位置: 首页
>警务公开>基层动态

全市社区警务系统开展居(村)民住宅区消防专项整治行动

  为进一步加强全市居(村)民住宅区消防安全管理,切实强化消防安全措施,提高消防管理能力,市局组织开展了对全市居(村)民住宅区消防专项整治行动。


  本次专项行动通过对城市居民住宅区、楼道、楼梯间;农村村民住宅区、场院、柴草堆垛;“三合一”、“多合一”建筑;小商店、小饭店、小洗浴、小歌厅、小网吧、小旅店、小作坊等“七小”场所;城乡结合部;城市写字楼、出租屋;其他相关人居场所的专项整治,改善了全市居(村)民住宅区的消防安全管理状况,保障了广大居民的生命财产安全。



  一、加大力度,进行实名制检查。此次整治专项行动按照要求实行了“实名制”进行检查,检查人员在每张《消防检查记录》亲自签名,确保“谁检查,谁负责;谁签字,谁负责”。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对消防违法违规行为,紧盯不放,一抓到底,坚决防止有法不依、执法不严的现象。


  二、多警联勤,确保不留死角。发挥多警联勤、多部门合作的作用。各县区局积极与消防部门合作,按照各自的职责分工,开展消防专项检查,同时加强沟通、协调,形成工作合力。充分发挥街道、社区(村),物业等职能部门的作用,迅速组织和协调社区、居委会、村委会和巡防队员、物业管理人员、保安等力量,走进居村民楼院,逐小区、逐楼、逐栋、逐层、逐院落开展检查和安全提示。逐楼、逐单元、逐片区明确消防安全“楼长”和“片长”,落实安全工作责任。驻社区和驻村民警充分发挥点多面广、人熟地熟情况熟的优势,广泛开展检查清理活动,每个社区、每个村、每个楼、每个单元、每个院落都已经排查到,并落实实名制,登记造册。


  三、开展培训,提高自身素质。各区县局协调消防部门加大对公安派出所社区民警、物业、保安等人员的消防指导和培训力度,提高消防安全“四个能力”:即发现火灾隐患能力、扑救处置初起火灾的能力、组织疏散遇险人员的能力、消防宣传教育能力。通过多种渠道广泛开展宣传,警示、提醒广大公众,引导群众主动配合清理楼道。组织专门宣传队伍,深入社区、农村、居民家庭,特别是出租房屋较多的区域,宣传普及用火、用电、用气安全常识,楼道杂物清理、电动自行车安全存放、安全充电和火场自救逃生知识,切实提高公众消防意识。


  


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统