当前位置: 首页
>警务公开>基层动态

市局交警兴隆台大队采取“五个狠抓”市局交警兴隆台大队采取“五个狠抓”强化校园周边秩序整治工作

    为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的校园环境,努力实现“四提升、二严防”工作目标,按照《全市公安机关“护校安园”工作方案》的通知要求,市局交警支队兴隆台大队以严查治理校园周边秩序为重点,采取措施加强校园周边重点路段的交通安全防范工作,着力消除各类安全隐患,确保辖区校园周边秩序规范有序。

    一、狠抓民警思想认识。校园安全关系千家万户,大队要求全体民警充分认识加强中小学校、幼儿园及周边道路交通安全工作的重要性,牢固树立安全防范意识,切实加强组织领导,把学生交通安全工作,尤其是校车及校园周边道路交通安全管理工作作为日常交通管理的一项重要内容和民心工程来抓,认真落实各项工作措施,严格“定人、定岗、定责”工作机制,明确任务,责任到人,确保思想认识到位、组织领导到位、警力部署到位、工作措施到位,切实强化辖区中小学校、幼儿园周边道路交通安全管理。

    二、狠抓校车管理机制。一是大队迅速对辖区校车数量、驾驶人管理、安全技术检验、运行时间、行驶路线等情况再进行一次全面彻底排查,查找安全隐患和管理漏洞,落实整改。要进一步完善校车档案,做到底数清、情况明、台帐全。二是加强对校车安全管理,督促学校建立健全交通安全责任制,严格校车及驾驶人资格审查制度和安全教育制度,坚决杜绝报废车、非法改装改型车辆接送学生,切实从源头上消除安全隐患。三是做到对校车交通违法行为,及时通报教育行政部门,严肃追究相关人员责任。同时,加强对校车驾驶人的交通安全教育,督促其自觉遵守交通法律法规,定期检查车辆安全状况,并联合教育、交通等有关行政主管部门对存在“黑校车”现象的学校,认真组织清理、整顿。

    三、狠抓校园周边秩序。大队针对辖区所辖学校的实际情况,结合《全市公安机关“护校安园”工作方案》制定具体工作方案,落实工作措施,开展学校、幼儿园及周边道路交通秩序集中整治行动,加强接送学生车辆运行路段、时段的巡逻管控,严厉查处接送学生车辆超员、超速、饮酒和醉酒后驾驶、不符合安全技术标准车辆搭载学生等违反《校车安全管理条例》交通违法行为。同时,科学合理安排警力,针对学生每天上学、放学的重点时段、重点部位,实行弹性勤务制度,派出警力维护疏导交通。切实保证学校周边秩序的安全、有序、畅通。

    四、狠抓安全设施排查。大队组织人员主动走访学校及幼儿园,排查学校周边道路交通安全隐患,努力改善校园周边交通环境。对于交通标志标线不齐全、不清晰的,立即向上级部门汇总上报,让其迅速增设或修复;对于摆摊设点等违法占用道路影响交通安全的,立即清除;对于其他各类交通安全隐患,会同有关部门及时消除。同时,要通过增设监控设备、与公安机关视频监控联网等方式,加大校园周边道路监控力度,提高警情快速反应能力。

    五、狠抓交通安全宣传。大队以维护校园安全为契机,进一步密切警民关系,迅速开展走访活动,重点走访老师、学生和家长,广泛征求群众对校园交通安全工作的意见建议。结合实施“文明交通行动计划”,积极加强与相关部门的沟通协调,采取多种形式向广大师生宣传道路交通安全法律法规和交通安全常识,组织民警深入辖区中小学校和幼儿园讲授交通安全课,提高学生儿童交通安全意识和安全防护技能。同时,通过发放宣传资料、悬挂标语、横幅、举办交通安全咨询会等形式,以交通安全出行常识、自我保护知识作为宣传教育活动的主要内容,大力开展交通安全宣传教育活动。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统