当前位置: 首页
>警务公开>警务资讯

辽东湾新区交警大队突出五个重点狠抓农村交通管理工作

    为进一步加强农村地区交通管理工作,有效预防和减少农村道路交通事故,辽东湾新区交警大队采取有效措施,突出“五个重点”,以点带面,全力抓好春耕时节农村道路交通事故预防工作。
    一、以“农村群众”为重点,强化宣传引导。针对农村群众安全意识淡薄,自身防范能力低等情况,组织警力深入辖区乡镇村屯,通过张贴宣传挂图、摆放交通事故案例展板、发放交通安全宣传资料、播放交通安全宣传课件等常规宣传方式大力开展交通安全宣传,确保宣传工作“常抓、常宣、常在”,持续增强农民群众交通安全意识和自我保护意识。同时,将交通安全宣传活动融入到日常执勤执法中,有针对性讲解严重交通违法行为的危害性,努力提升农村群众的交通安全意识、法制意识、文明意识和自身防范能力。
    二、以“隐患排查”为重点,夯实安全根基。以事故多发的国省干道为重点整治范围,进行“全方位、全视线、全覆盖”的隐患排查,对影响交通安全的道路隐患登记造册,督促相关部门进行整治。同时,对农村道路交通安全设施和标志标线缺失严重,易发生事故的路段实施重点排查,做到底数清、情况明,不留死角和空档。一时难以整治的,采取临时性措施,从源头上做好事故预防工作。
    三、以“重点车辆”为重点,把住事故源头。为确保源头监管工作到位,有力根除源头“病灶”,组织民警深入货运输企业进行摸排检查,严格梳理、登记货运、客运等重点车辆、驾驶人台帐,督促完善相关安全生产制度,切实做到定期检验、安全培训、教育等措施,最大限度提高农村运输源头安全指数。同时,对农村面包车、农用车等重点车辆进行摸底排查,对车辆和驾驶人基本情况信息进行梳理和采集,完善管理台帐。
    四、以“路面管控”为重点,夯实事故防线。根据春耕特点,以及农村地区群众出行规律,积极调整勤务安排,在早、中、晚三个高峰时段实行全警全员定点定位,集中警力严格把控人车流量较大的重点路口、路段,重点查处超员、超速、无证、酒驾及违法载人等交通违法行为,全力营造高压严打氛围。严把出村口、出镇口等重点路口,以农村面包车、接送学生车辆和农用车为重点劝导对象,进一步加大教育力度。
    五、以“季节天气”为重点,提高防控能力。主动加强与气象、交通等部门联系,及时掌握天气变化和辖区交通流量规律特点,做到“勤巡、细察、快报”,保障道路通行。同时,加强值班备勤,确保警令畅通、信息畅通,做好人员、物资、车辆等方面的应急准备,提高对各种突发事件的应急处置能力,防止发生长时间、大范围的交通拥堵。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统