当前位置: 首页
>警务公开>警务资讯

兴隆台分局4月“警营之星”

 

兴隆台分局巡特警大队

4月17日13时50分,沈阳棋盘山发生森林火灾。17时许,兴隆台公安分局巡特警大队接到省公安厅调警任务后,大队紧急调动50名警力携带救援装备连夜赶赴灾区,仅用两个小时就到达现场展开救援。大队的执勤队员拿着灭火工具,进山开展徙步巡逻,在崎岖的山路上开展余火搜寻工作,一旦发现余火合理使用灭火工具进行灭火,全力防止山火复燃。经过了两天两夜的奋战,山火得到了有效控制。在此次救援中,执勤干警共排查起火面积27000余平方米,扑灭余火23处。4月20日8时,全体执勤干警经过8小时的休整后,又开展第二阶段的执守和看护任务,至4月20日晚19时结束。此次参加救援的执勤干警每天连续工作十几个小时,徙步十几公里,因为山路崎岖不平,有些同志脚掌磨出了水泡、将作战训练鞋磨破,困了就随便找个地方和衣而卧,饿了就用便餐充饥,克服困难履行着自己的职责。大队全体参加执勤的干警不顾自身安危,面对随时可能复燃的山火勇往直前,扎实开展起火点搜寻工作,充分展现了兴隆巡特警人“能征善战,勇于攻坚”的工作作风。

 

 

杨成东:创新派出所刑侦警长

四月份以来,随着全局重点工作的推进,持续掀起打击整治工作的高潮。创新派出所刑侦队警长杨成东与队友密切配合,调整侦查思路,广辟情报线索,灵活运用各种侦查手段,带领队友共抓获9名盗窃犯罪嫌疑人,其中3名网上逃犯,有两名盗窃嫌疑人主动投案自首。2019年4月15日,接到市局110指令,在辖区某旅店发生一起非法拘禁当事人的案件。杨成东与同事立即赶往案发现场,查找案件线索,加班加点,收集证据,经过连续两天两夜的工作,在大量证据面前,终于将四名顽固的犯罪嫌疑人绳之以法,3人被刑事拘留,1人被治安拘留。当他们将犯罪嫌疑人送到拘留所后,杨成东突然感觉喘气困难,晕倒在地,同事立即将他送到医院进行救治。检查后,确诊为因疲劳过度造成肺部严重感染,造成供血不足晕倒。医生说情况十分危险,如果不及时住院治疗,有可能造成极为严重的后果。杨成东同志坚守“忘我工作”的理念,凭借一腔敢于挑战和永不服输的精神,为构建和谐平安辖区治安环境做出了一定贡献。

 

杨鹏:兴隆派出所治安民警

4月,为完成所里整体任务指标,杨鹏同志积极收集线索,缜密排查,4月9日下午13时30分左右,他带领同事赵旭、王振国2人在兴隆街道汇美社区附近发现吸毒人员2人。经开车跟踪至翰新花园小区内,杨鹏先行下车走在前面,赵旭从侧后迂回绕至车身右后,王振国将车堵在吸毒人员车后。待恰当时机,杨鹏向同事传递一个眼神,三人同时行动,将车上吸毒2人全部抓获。不到一周时间,杨鹏又得到线索,和平社区一住户内有一女子吸毒,杨鹏再次带领同事前去蹲守,从下午14时00分至16时30分期间,房内一直有男女说话,初步认定有2人。正在蹲守过程中,房内人员突然开门,正在这时,杨鹏一个箭步冲在前去,大喊一声:“警察!都别动”,同时先行制服一名男子,同事趁势跟上制服吸毒女子。不料一名男子从另一房间突然走出,准备要跑,杨鹏一把抓住要跑男子,与同事协力将其制服。4月21日接到群众举报,有人聚众赌博,杨鹏同志带领值班人员3人,先对住户周边考察地形,确定在在哪个房间赌博,并初步认定赌博人员有多少,而后派一名辅警手拿执法记录仪拉开窗帘一角进行录像,安排另一名辅警在另一侧窗户守候,杨鹏带领另一名辅警从正门进入,因房门上锁,不能硬闯,就冒充打麻将的人的一个朋友来看看,让房门打开。房门打开后,杨鹏直接进入赌博房间,现场成功抓捕聚众赌博人员9人,扣押赌资人民币6150元,打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了辖区的和谐稳定,得到了上级领导的认可和好评。

 

李操:刑侦大队综合办公室辅警

为切实发挥情报信息辅助决策、服务实战的作用,李操参与了多种形式的综合情报研判工作。每周、每月、季度、全年对警情特点规律进行分析,形成情报产品推送给一线,为实施快速准确打击提供有力的数据支撑,为领导决策、警种实战提供情报服务。

4月份,李操在对61条刑事警情进行梳理过程中,发现有两起入室盗窃案件,作案手段特点为技术开锁,发案地点均在创新街苏宁荣悦小区,通过对两起案件的分析研判,认为该两起案件有串并条件,结合现场勘察及周边视频信息,确定该案件嫌疑人为两名男子,并将这两起案件推送给立案单位。目前这两名男子身份已查明,正在追捕中。

徐曼:创新派出所社区内勤

    四月份以来,徐曼在工作中能积极完成好上级领导交给的各项工作任务,她主动和社区民警深入到社区,掌握涉军人员、重点关注人员、个体访和群体访情况,为领导提供了第一手材料,同时,主动配合社区民警到不稳定人员家中做思想工作,其中,有两名兴隆大厦互助金人员准备进京上访,掌握情况后徐曼第一时间电话沟通,讲明事理,在她的劝说下,两名准备进京上访人员取消了进京念头,确保了辖区社会治安稳定。

    孙巍:兴隆派出所社区辅警

在兴隆派出所,孙巍负责全所的外国人登记与管理工作。外国人管理工作需要既要有耐心,更要有效率,因为语言不通,再加上签证是有时间限制的。为防止外籍人员签证到期影响他们学习和工作,他总是每个月月初提前看一下本月有没有外籍人员的发证到期,提前预约好办理时间。4月份,他看到辖区的盘锦跃龙通用航空有公司有一名澳大利亚国籍的工作人员签证马上就过期了,必须10号之前办理。但是4月份国家又有重要的会议召开,维稳任务会非常重,他又有随时做好进京工作的准备。他就提前联络这家公司的翻译,让他带着澳大利亚籍的工作人员马上到派出所来办理《外国人临时住宿登记表》,确保不能让外籍人员因不能及时办理签证而造成损失。作为一名社区辅警,孙巍始终扎根社区,履职尽责,真心为群众排忧解难,为创建和谐平安社区贡献自己的一份力量。

张盛然:惠宾派出所治安民警

2019年4月份,惠宾派出所辖区发生一起盗窃案。为尽快挽回群众的损失,张盛然被指派负责此案。通过反复勘查现场,查看大量视频监控,功夫不负有心人,张盛然从中寻找到了嫌疑人的蛛丝马迹。在同事的协助下,于2019年4月27日17时,在蓝色康桥A区29号楼将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人任某某抓获归案,成功追回赃款36500元,现犯罪嫌疑人已被提请逮捕,为维护辖区平安稳定贡献了自己的一份力量。

 

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统