关于压缩省内异地证受理制发周期等4项服务举措的政策解读

一、开通省内居民身份证异地受理邮政速递业务,将异地办证周期由公安部规定的60日,缩短为邮政速递15个工作日寄达省内市、县城区;普通邮寄30个工作日寄达受理地公安机关。

条文解释:按照公安部要求:居民身份证异地受理办证周期为60天。治安总队为全面贯彻落实2018年习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,进一步优化营商环境,对标全国,提出此项创新工作措施,达到全国时限领先。

二、居民身份证有效期满前3个月,公安机关通过短信形式提示持证人及时换领新证。

条文解释:为及时告知群众到期换领新证,避免发生因证件超过有效期影响正常使用的问题,公安机关将采取短信形式,提前3个月,通过短信平台将本省户籍居民身份证有效期到期提醒信息推送给持证人。

三、居民身份证相片多拍优选,在办理居民身份证照相环节,可以申请重新拍照3次,以选择满意相片。

条文解释:群众在拍摄居民身份证相片时,如果对相片效果不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片作为居民身份证相片。

四、办理过第二代居民身份证的群众,2年内再次申请领取居民身份证时,按照个人意愿可以使用原相片信息办理。

条文解释:已采集过指纹信息办理过第二代居民身份证的群众,2年内再次申请领取居民身份证时,按照个人意愿可以使用原相片信息办理。(首次申领第二代居民身份证的除外)。

 

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统