当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

市局交警支队圆满完成“五一”劳动节交通安保工作任务

     按照“4.12” 全省道路交通安全工作电视电话会议和 “4.23”全省公安机关进一步加强道路交通事故预防工作视频会议要求,市局交警部门坚持“全面管控、重点布警”工作思路,紧紧抓住道路交通安全和队伍管理“双稳定”这个总目标不放松,以最高标准、最严要求、最硬措施、最实作风,全警上阵、开足马力,积极为人民群众欢度“五一”劳动节创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。 期间,出动警力1198人次,出动警车244辆次,启动执法站5处,设置临时检查点30个,检查车辆3200辆,查处违法行为551起。
    一、认清形势、提早研判,积极提高工作准确性
    针对“五一”历来都是春耕生产活跃期、人流车流高峰期、恶劣天气集中期这些特征,结合交通、气象等部门相关数据信息,对比往年“五一”假期道路交通流量、事故特点规律,对当前面临的形势进行了全面深入的风险研判,进一步明确节日期间以高速公路、农村道路、繁华商业街区作为安全防范的重点,动员、引导广大民警一定要继续发扬不怕疲劳、持续奋战的优良传统和过硬作风,始终将安保任务作为维护社会大局稳定的政治任务来看待,勇于担负起交警部门的职责使命,坚定信心、鼓足干劲、拼搏进取,全力保障节日期间我市道路安全顺畅,为确保圆满完成70周年大庆交通安保工作任务,打下一块牢固的基石。
    二、抓住关键、盯住源头,积极提高事故防范性
    支队对可能影响交通安全的“道路交通隐患、重点运输企业隐患、重点车辆隐患、重点驾驶人隐患”,开展一次全方位的排查工作,力争把道路交通事故发生风险消灭在萌芽状态。一是会同交通、应急部门,深入5家客运站和15家重点运输企业,检查动态监控制度落实情况,督促其落实交通安全主体责任。二是开展源头隐患动态清零。对200台危险品运输车辆、7台公路客运车辆、13台旅游客运车辆等重点车辆严格落实属地化、户籍化管理,每月重点排查逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等突出隐患。三是开展隐患路段排查治理。以省道交委开展重点公路安全状况巡查为契机,对6条国省干道进行一次隐患排查,并推动落实整改。
    三、突出重点、管住路面,积极提高整治针对性
    支队始终坚持“以打促安”的思路,从4月23日起,启动一级勤务,组建执法小分队,开展夜查行动、统一行动、异地调警、突击检查,严厉查处酒驾、醉驾、“三超一疲劳”,以及其他严重影响交通安全的行为,保持高压威慑态势。截止目前,共查处饮酒驾驶23起、醉酒驾驶6起、涉牌涉证91起、行政拘留25人,为“五一”安保营造良好开局。节日期间,进一步加大工作力度,及时调整工作重心,突出路面管控重点环节,有效提高工作针对性。
一是加强高速公路巡逻管控。高速大队将在支队机关40余名警力的支援下,启动等级勤务,对高速公路4个收费站和2个服务区进行重点管控。会同高速运营公司、施救单位实行错时巡逻,有效增加高速巡逻密度,建立由交警、消防、高速运营、施救单位组成的高速公路事故处理联动信息群中,实现信息共享。同时,坚持“快速清理现场、快速恢复交通、快速抢救伤员”原则,与中保和平安保险公司实施联勤联动,改变等待出险为上路巡逻,强化交通事故快速处置,防止发生二次事故和严重拥堵。期间,共快速处理简易事故60起。二是强化农村道路管控。盘山、大洼等大队坚持“勤务跟着警情走、勤务跟着流量走”,针对车流集中、事故多发路段加派警力,严格落实定时、定点、定人、定车、定岗、定责的“六定”工作要求,及时查处面包车超员载客、无牌无证、违法载人等行为,严防这些违法行为引发恶性交通事故。三是加强繁华商业街区周边道路管控。兴隆台、双台子等大队会同机关警力布控20处岗区,以摩托车巡逻管控的方式,加强对步行街、万达广场、渤海中路等重点商业街的管控,认真查处乱停乱放、逆行等影响交通顺畅的重点违法行为。四是注重发挥科技优势。利用视频监控系统,对3个重点商业街区、2个高速出入口、15条重点路段开展视频巡查。利用百度地图实时掌控全市范围内路况信息,发现问题,及时调度,做到“未堵先疏、防患未然”。
    四、扩大宣传、强化引导,积极提高社会服务性
    “五一”前夕,支队结合假期探亲访友,旅游踏青等出行特点,认真落实“两公布一提示”工作,特别在4月25日前向社会公布了本地“五一”假期交通研判情况和分流绕行预案,公布辖区事故多发点段和易拥堵路段,提示安全出行注意事项,引导群众合理规划出行时间和路线。“五一”期间,积极配合省局开办好“交警在路上”直播连线特别栏目,实时播报路况信息,开展安全提示教育。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统