当前位置: 首页
>警务公开>警务资讯

市局交警兴隆台大队“四强化”扎实开展常态化整治酒驾统一行动

    为持续保持打击酒驾违法行为高压态势,保障人民群众生命财产安全,市局交警支队兴隆台大队始终坚持“以打促安”工作思路,采取常态化打击整治酒驾违法行为模式,集思广益,群策群力,加大严查严管力度,形成常态化高压态势。年初以来,大队共开展酒驾整治行动60余次,出动警力2200余人次、警车1500台次,查处酒后驾车违法行为42起,其中:饮酒驾驶18起,醉酒驾驶22起,二次饮酒1起,饮酒后驾驶营运机动车1起;暂扣驾驶证18本,吊销驾驶证24本。
    一、强化思想认识,层层抓好落实。大队始终高度重视打击酒驾违法行为,把酒驾整治作为一项常态化中心工作。一是通过召开全体民警动员大会及各部门负责人会议等形式,进一步提高全警认识,统一思想,逐人明确职责,层层落实任务;二是要求全体民警以高度的事业心和责任感,以时不我待,只争朝夕的精神全力以赴查处酒驾违法行为,有效预防和减少道路交通事故的发生;三是明确大队领导包片、民警包路段责任制,大队班子成员自领任务,每天深入一线与民警共同上路执勤,确保专项行动取得实效。
    二、强化科学部警,严查重点管控。一是科学安排勤务。大队采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等方式,提高检查密度、频率和效率,并制定“点、线、面”相结合的巡逻查控模式,加大巡查力度,全覆盖查处酒驾违法行为;二是针对辖区实际情况,大队采取点位不定、时间不定、重要节点加频的夜查模式,夜查整治期间对经过卡点的车辆做到逢车必检、逢疑必测,对酒驾等违法行为发现一起、查处一起,形成常态化治理酒驾违法行为的高压态势,确保警力、整治时间、整治效果三到位;三是严查严纠。在日常巡逻纠违过程中,发现驾驶人有脸色通红、酒气冲天、神情慌张等“酒驾”特征表现以及群众举报酒驾等严重交通违法行为的,立即对驾驶人进行酒精检测,确保依法高效查处酒驾违法行为。
    三、强化组织纪律,文明规范执法。一是规范执法流程。补充完善执勤执法装备,配齐呼气酒精检测仪、对讲机、执法记录仪等装备,正确使用查缉战术,坚持理性、平和、文明、规范执法,保障整治工作顺利进行;二是做好自身安全防护工作。严格落实安全防护措施,防止车辆冲闯执勤点和民警伤亡事件发生,对使用暴力、威胁方法拒绝、阻碍民警执行职务或者袭击执勤民警的,依法依规严肃追究相关人员责任。
    四、强化宣传力度,营造舆论氛围。大队车宣民警主动深入到辖区企业、商场、酒店等场所,在显眼的过道或者大厅醒目位置张贴“酒后不开车,开车不喝酒”的警示标语,并在餐桌等处放置提示牌,力争从源头上防止酒后驾车违法行为的发生。同时,车宣民警不断延伸宣传触角,深入到社区、街道、商贸区等人员密集的场所,大力宣传酒后驾车的危害性,努力营造文明出行的良好氛围。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统