当前位置: 首页
>警务公开>图片新闻

申海青同志对辽河盘锦段开展巡河检查






    7月4日上午,副市长、公安局长、河湖总警长申海青深入一县三区,对辽河盘锦段河流重点点位进行实地巡查。


    申海青一行先后来到接官厅、万金滩区域绕阳河入辽河口处、橡胶坝、双台子区城市段、小柳河桥、高家河闸等治安复杂地区,实地查看了河长公示牌设立、河湖划界确权、入河排污口清查整治等工作,认真听取了河流自然情况、治安管理、河道垃圾清理、水污染防治及防汛抗旱等工作汇报,详细了解工作中存在的问题和困难,并现场研究解决办法,部署相关工作。


    期间,召开座谈会。盘山县局、双台子分局、兴隆台分局、大洼分局主要领导分别介绍了本辖区河湖警长制前期工作开展情况。申海青同志充分肯定了我市前期河湖警长制工作取得的成果,并就全市公安机关落实好河湖警长制工作提出具体要求。他指出,河长制工作全面启动以来,全市公安机关实行了与河长制相配套的河湖警长制,并按照“对应河长、分级设立、属地管辖、逐级负责”的原则配齐了河湖警长,工作抓得紧、落实快。下一步要重点在全市范围内梳理出脱管、漏管的河湖库溪、干渠,配齐河长公示牌,实行定岗定位定责制,真正实现警长与河长“一对一”全配套和零距离无缝对接、全覆盖。他强调,各级河湖警长要进一步提高政治站位,增强责任意识和担当意识,牢固树立全新生态发展理念,做到守土有责、守土尽责。要深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论断和“五个文明”协调发展思路,将实施“河湖警长制”作为重点工作来抓,结合实际,灵活对策,助力全市水环境整治。


    申海青同志要求,一是各级河湖警长要严格按照《辽宁省河湖总警长令》要求,在汛期前完成一次巡河;市、县(市、区)公安机关召开一次河湖警长工作会议;派出所级河湖警长要至少发现或解决一个具体问题;省、市、县、派出所级河湖总警长要至少解决一个重点问题。二是要结合全市公安机关“佩剑”专项行动,深入开展打击整治涉河涉水违法犯罪活动暨扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击非法侵占水域岸线、擅自排污、倾倒危险废物、破坏水利设施、电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏河湖生态环境的违法犯罪行为,保持河湖治安秩序持续稳定。三是要做实联防联控执法模式,强化刑事执法与行政执法协作配合,形成信息互通、线索互查、资源互享局面,实现精细化管理、精准化打击。四是市局要参照省厅和市河长办出台的《办法》,制定符合我市实际的《河湖警长制考核办法》,将河湖警长巡河工作、落实上级部署和开展打击整治等情况纳入河长制考核和公安机关综合绩效考核范围,为美丽盘锦建设做出新的更大的贡献。


    市公安局常务副局长、河湖副总警长刘溯陪同巡视检查工作并主持会议。市河湖警长办、辽保分局等部门领导全程陪同巡查。


 


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统