当前位置: 首页
>警务公开>图片新闻

葫芦岛市龙港区考察团到我市考察学习“春雷”行动工作经验








    8月8日上午,葫芦岛市龙港区委常委、政法委书记陈雷带领区委政法委和区法院、检察院、公安分局、信访局、司法局等相关领导同志一行12人到盘山县公安局实地考察学习我市打击缠访、闹访“春雷”行动工作经验。副市长、市公安局党委书记、局长申海青出席会议并做重要讲话,盘山县委副书记、县长张雷,县委常委、政法委书记孙晓飞陪同考察。


    期间,召开交流座谈会。市局“春雷”行动办负责同志介绍了盘锦市公安局开展“春雷”行动的整体情况;与会人员共同观看了“5.22”专案打击缠访、闹访、无理访违法行为演示片;盘山县检察院、法院主要领导就市县两级检、法系统支持配合“春雷”行动作了发言介绍;盘山县公安局详细介绍了县信访形势以及开展“春雷”行动的具体措施、取得的阶段性战果和明显的社会效果,并就打击缠访、闹访、非访行为的法律适用、证据规格、侦查手段等问题与考察团一行进行了深入交流和探讨。


    张雷县长在经验交流介绍中指出,盘山县信访维稳战线能够取得阶段性成果,充分说明了在市县两级公安机关联动,多部门通力配合和党委政府的决心、工作人员的信心等方面都起到了至关重要的作用。在下步工作中,全县相关部门将继续激发昂扬斗志,强化责任担当,敢于动真碰硬,不断推动“春雷”行动向纵深开展,积极营造规范有序的信访秩序、和谐稳定的社会环境。


    龙岗区政法委书记陈雷对申海青副市长专程到会指导表示诚挚感谢,并指出盘山县政法系统在市委、市政府的坚强领导下,在市公安局党委的大力支持和精准指挥下,提前谋划、主动作为、以打促稳,在全省率先打响了落实“7.22”会议精神,规范信访秩序、打击非访行为的第一枪,收到了良好的政治效果、社会效果和法律效果,为全省各地规范信访秩序提供了可学习、可借鉴的宝贵经验。通过这次考察学习为龙港区加强维稳工作、净化信访环境拓宽了思路,借鉴了方法,增强了信心。在今后的信访维稳工作中,希望两地能够继续加强交流合作,互帮互助,确保实现维护一方稳定,守护一方平安。


    申海青副市长在讲话强调,盘锦市委、市政府对信访维稳工作高度重视,市公安局以“五级书记抓信访”为契机,坚持“三到位一处理”原则,强化风险意识,突出问题导向,于4月全面开展打击缠访、闹访“春雷”行动,重拳打击缠访、闹访、无理访等违法行为。行动开展以来,在盘山县委、县政府的坚强领导下,全县公检法司等相关职能部门密切配合、上下一心,办案民警依法定性、果断出击,沉痛打击了非访人员的嚣张气焰,刹住了多年来缠访闹访、“逢会必访”的歪风邪气,在全市范围内起到了以打促稳、以案示范的强烈震慑作用,希望两地继续互相学习交流、借鉴经验,共同维护全省的社会治安大局持续稳定。


    盘山县人民法院、检察院、公安局、市公安局“春雷”行动办主要领导,以及盘山县直相关单位、县公安局相关警种部门负责同志参加座谈。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统