您的位置: 盘锦市公安局 >大洼公安 >防范常识
警方提示:居民住宅老旧小区“冬季防火十条”要牢记
时间:2018-01-24  来源:大连市公安局  浏览次数:  文字大小:
  

   牢记“冬季家庭防火十条”,自觉筑起家庭“防火墙”。

  1.发现室内外线路老化问题,应及时更换,各种电器的插座应远离火源,电源线如有破损应及时加裹绝缘胶布,防止出现短路。

  2.如果存在使用大功率电器,应当单独接线,加设保险和开关,使用完毕应当及时拔掉电源。

  3.定期请专人对液化气罐罐体的性能进行检修,不要使用不合格、不规范的液化气罐。液化气、天然气泄漏,请记得断气、通风、忌火、不接打电话。

  4.经常对家庭电闸保险进行检查,更换保险丝,不要用铝丝、铜丝或者铁丝。

  5.将家中杂物进行分类,将可燃、易燃物品进行密封包装后堆放在地下室或者离建筑较远、空旷的地方,确保此类物品不会接触到明火。

  6.留心小区消防水池、室外消火栓、室内消火栓是否有水,消防设施设备是否完好有效。有条件的家庭可配备灭火器、独立烟感、燃气报警器等。

  7.清理消防通道和安全出口,检查防盗窗上的逃生锁是否坏掉,楼梯过道是否堆放杂物,逃生避难层是否被占用等,确保逃生通道保持畅通无阻。

  8.制作逃生路线示意图,准备绳索、手电、湿毛巾、呼吸罩等逃生用具。根据家庭实际制作逃生预案和开展消防演练。

  9.经常性学习消防知识,重点学习如何报火警、手机充电注意事项、电脑火灾扑救、油锅火灾扑救、如何防止意外火灾等消防安全常识。

  10.针对小区建筑防火间距不足、消防设施设备遭到破坏、消防通道被恶意堵塞、消防车通道被占用、小区内人员密集场所采用大量可燃材料进行装修等消防违法行为,可以拨打96119进行举报投诉。