您的位置: 盘锦市公安局 >大洼公安 >防范常识
警方提示:客车逃生这些技巧要知道
时间:2018-01-30  来源:大连市公安局  浏览次数:  文字大小:
  

    对于大巴车起火,我们该如何应对呢?

  ● 首先找到逃生通道

  ● 用车载灭火器灭火 从车门快速撤离

  大巴车上一般都配有灭火器,比较常见的位置在司机座位旁边,或后门的垃圾桶位置。

  如火势较大的话,车辆有可能会发生爆炸,司乘人员应远离车体。

  ● 敲碎侧窗 迅速逃生

  我们可用安全锤击碎侧窗玻璃逃生。安全锤一般放在车窗位置,敲击锤打玻璃的四个角落,而不是中部位置。如找不到安全锥,还可用一些尖状硬物如钥匙、手表等,甚至高跟鞋都可以。

  紧急情况下不要顾虑打碎玻璃会划伤自己,因为许多大巴车车窗使用的都是钢化玻璃,在被打碎后这种玻璃会成颗粒状,并不会造成很严重的划伤。

  ● 打开天窗撤离

  大巴车顶部都有紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。在紧急情况下,旋转车厢顶部逃生窗上的红色开关,打开后可以通过一些身材较小的乘客。

  ● 利用车内安全阀

  大巴车一般都配有应急开关。不同的车型应急开关的位置也不一样,有些在司机座位旁边,有些在车门顶部,形状大多数是扳手状,主要是切断气路。

  而打开的方式也各不相同,有旋转的、拉出的,然后用手推车门就能打开。具体操作一般在应急开关旁都有说明,乘客也可听从司机安排,沉着处置。

  ● 使用车外营救装置

  ▲ 紧急情况下的逃生技巧

  如今许多大巴车安装了车外开门安全阀,车外人员只要旋转该安全阀,也能够将车管路中的气放掉,方便车门开启。

  ● 遮住口鼻

  如果现场火势较猛,逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,防止燃烧产生的烟尘被吸入体内。用毛巾或衣物遮掩口鼻,不但可以减少烟气的吸入,还可以过滤微碳粒,有效防止窒息。

  ● 低姿快速行进

  大巴车上发生火灾,因火势顺空气上升,在贴近地面的空气层中烟还是比较小的。俯身低姿行走,可以较好地规避烟尘并且可以避免被直接灼伤。

  ● 短暂屏气 切忌喊叫

  由于空间狭小密闭,浓烟中一氧化碳的浓度很高。在含有一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人们呼吸2-3次就会失去知觉,呼吸1-3分钟就会死亡。

  所以冲出火灾现场时切勿大声喊叫,烟雾和火焰会随着人的叫喊吸入呼吸道,从而导致严重的呼吸道和肺部损伤。

  ● 衣服着火 勿慌张奔跑

  当冲出火海时发现衣服着火,此时切勿狂奔乱跑。因为奔跑等于加速空气流通,引起助燃愈烧愈烈。

  这时应当脱掉燃烧的衣物,如来不及可就地翻滚压灭身上的火。如果发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服,将他人身上的火捂灭。

  ● 做到有序逃生

  车上乘客男女老幼都有,有序逃离至关重要。如果起火千万别挤在门口。当逃生通道打开时,大家不要拥挤,也不要急着冲出车外。

  万一车外有其他车辆经过,容易造成二次伤害。这时先行逃离的乘客应协助司机,在门边或者窗边进行疏导和保护,逃生时应让老人小孩先行离开。

  总结:如果乘坐大巴遇火灾,最重要的一点是要保持冷静。目前大巴车基本都采用封闭式玻璃,通常情况下会有三种常用方法可帮助乘客逃生。一是救生锤、二是前后车门、三是车顶上的逃生天窗。

  除此之外乘客应该有序撤离,虽然在碰到实际险情时多少会有些慌乱,但只要保持镇定按照正确方法操作,基本可以确保安全。