您的位置: 盘锦市公安局 >大洼公安 >警营风采
警民鱼水情  遇难见真情 大洼区公安局于楼派出所寒夜寻找走失老人受赞誉
时间:2018-01-23  来源:大洼区局  浏览次数:  文字大小:
  

受救助群众史洪琴的女儿、女婿将锦旗送到了于楼派出所



    正值全市公安机关“向美好生活出发”主题系列千警温暖行活动启动伊始,1月18日下午,家住兴隆台区的李洪明、史淑青夫妇将一面题为“警民鱼水情、遇难见真情”的大红锦旗送到了大洼区公安局于楼派出所,以表达对派出所民警肖欢、辅警雍进寒夜帮助寻找走失亲人的感激之情。

    1月17日午夜,大洼区境内浓雾弥漫。正当人们酣然安睡之时,18日凌晨3点,于楼派出所外响起了急促的敲门声。值班民警民警肖欢、辅警雍进打开大门后,只见一对中年男女满脸焦急地走进所内求助。原来,这对男女系夫妻二人。丈夫名叫李洪明,妻子名叫史淑青。史淑青的父母家住在于楼街道永盛社区,70岁的老母亲史洪琴因患有严重的脑萎缩症,平时一直在家由老伴照看。由于史洪琴老人神智不清,曾多次走失。为此,其家人在史洪琴老人身上安放了电子定位器,并佩带了写有家庭住址、家属联系方式等信息的字牌。为了防止老人走失,家中还特意多安装了一把锁,钥匙则由史洪琴的老伴保管。1月17日深夜,史洪琴老人起夜如厕后,无意间摸到钥匙,便将房门打开后外出。正在熟睡中的老伴对此毫无察觉。直到次日凌晨1点,史洪琴的老伴才发现史洪琴不知去向,并立即将消息告诉了自己的女儿和女婿。得到老人走失的消息后,由于女儿史淑青居住在兴隆台区,并且当晚天降浓雾,路面湿滑,能见度极差,史淑青和丈夫在一个小时后才驱车赶到母亲家中。当看到放在家中的定位器后,夫妻二人心中顿生不祥之感。二人先是在父母家附近进行了仔细搜寻,但未发现老人的任何踪迹。此时,夫妻二人不安的心情越发强烈,情急之下,便迅速赶到于楼派出所请求帮助。

    警情就是命令,服务群众更是人民警察义不容辞的责任。在了解详情后,经过简单商议,值班民警肖欢决定立即调阅所内的网格监控,看能否通过监控查找到老人的去向。然而,由于当晚天气状况恶劣,雾气蒙蒙,能见度非常低,通过监控设备根本无法看到老人的行踪。在查找监控无果的情况下,肖欢、雍进两名同志根据对辖区自然情况的掌控,并结合老人之前走失的方位,驱车分成两路,协同其家属对老人可能经过的各个大小路段进行地毯式的搜寻。此时,于楼街道天气寒冷、大雾弥漫,道路上的能见度不到2米。过往车辆的灯光就像被乌云遮挡的星星,若隐若现。随着搜寻范围的越来越大,时针也转过一圈又一圈,但大家却始终未发现老人的踪迹,此时每个人的心中都布满了焦虑与不安。在大范围寻找一遍未果后,民警肖欢决定再次展开搜寻,随即自己下车,在警车车灯的的照射下一步步找寻着。清晨6时许,经过近3个多小时的细致找寻,民警肖欢终于在兴于快速干道新开镇政府附近,发现了昏倒在路边的史洪琴老人。此刻,衣着单薄、瑟瑟发抖的史洪琴老人早已满身霜雪,体力严重透支。民警随即和其家人将老人抬上警车上取暖,并立即将老人送回家中调养。在老伴的细心照料下,老人神智逐渐恢复,已无生命危险。

    “群众冷暖挂心间,一枝一叶总关情”。在于楼派出所办公室,李洪明、史淑青夫妻紧握着民警的手,一时间哽咽着说不出话来。二人对着民警深深的鞠了一躬。这一躬,既承载着警民的鱼水情深,更代表着人民群众对公安民警无私相助的最真挚的感谢之情。