您的位置: 盘锦市公安局 >大洼公安 >警营风采
大洼区局田家派出所扮好“四种角色”推动警民和谐
时间:2018-02-06  来源:大洼区局  浏览次数:  文字大小:
  











    “向美好生活出发”主题系列千警温暖行活动开展以来,田家派出所结合正在开展的优化营商环境活动,紧紧围绕派出所工作特点,以提高服务人民群众能力为落脚点,积极转变社区民警工作作风,认真扮好“四种角色”,切实做到了与群众心贴心、心连心,推动了和谐警民关系建设。

    一是当好群众心声的“倾听者”,提高民警社区熟悉率、群众满意度和安全感,形成良好的警民互动。派出所民警通过强化走访辖区各企业、商网等,提高群众见警率,征求群众对公安工作的意见和建议。用真诚的沟通搭建警民桥梁,掌握社情民意,增强工作针对性,争取广大群众的理解和支持。

    二是当好法律知识的“宣传者”,提高群众守法、用法意识。派出所民警精心制作法律宣传资料,进企业、上街头、入社区,以讲解案例等形式,大力宣传《治安管理处罚法》等实用性强的法律法规。截至目前,累计走访社区10次,走访村屯27次,走访企业13个,走访群众93人,开展宣传讲座4次,发放宣传资料1000余份。

    三是当好矛盾纠纷的“调解者”,为民排忧解难,妥善解决社会矛盾纠纷。结合千警温暖行活动,社区民警对自己辖区内的矛盾纠纷做到心中有数、控在手中,对矛盾纠纷苗头做到及时介入、及早化解。对于日常生活中的矛盾纠纷,民警耐心倾听,分析症结,细心化解,坚持以法为基,以理服人,以情动人,让矛盾双方取得理解。社区民警在走访中,共排查各类矛盾纠纷6起,全部有效调处,并建立健全了矛盾纠纷排查调处机制。

    四是当好社区居民的“护卫者”,严厉打击违法犯罪活动。派出所紧紧围绕“扫黑除恶”、“三打击一整治“专项行动等工作部署,组织民警主动深入到群众中间,详细了解群众最关心的治安问题,针对辖区治安现实情况,做好情报信息研判工作,加大全天巡逻防控力度,保护辖区群众的人身安全和财产安全,推进了“平安创建”各项工作的顺利完成。