您的位置: 盘锦市公安局 >辽东湾公安分局 >防范常识
春节将至 安全燃放烟花爆竹
时间:2018-02-07  来源:辽东湾公安分局  浏览次数:  文字大小:
  


    1、家长应告知孩子在什么地方放鞭炮:家长把鞭炮交给孩子的时候,一定呀注意提醒孩子去空旷无人的地方放鞭炮,避免孩子因为放鞭炮炸伤路人,同时告知孩子不要将编排投向化粪池、加油站等易燃易爆场所。

    2、不要让孩子放一些威力比较大的鞭炮:鞭炮威力大小不同,对人的危害程度也不同。有的含炸药量多、有的含炸药量少,大人们在给孩子选购鞭炮的时候一定要注意看炸药的含量。

    3、从正规厂家手里购买鞭炮:一些流动摊点或者私人商户会有“土鞭炮”出售,但使用后造成的危害大家也是知道的。家长不要为了可以省一些钱,就把孩子的安全问题忽略。从正规的渠道购买鞭炮,给孩子安全一个最基本的保证。

    4、家长应做好看护工作,尽可能的陪伴孩子一起放鞭炮:放鞭炮过程中,可能稍不注意孩子就会受伤。所以大人们应随时看护着孩子,指导他们怎么玩、告诉他们哪些动作不能做,防止安全事故的发生。

    5、不要让孩子将鞭炮投放在封闭的容器中:孩子在玩的过程中,喜欢将鞭炮放进玻璃瓶、矿泉水瓶等封闭的容器中以制造更大的声响,若将鞭炮投放在封闭的容器中,很可能会因鞭炮爆炸将容器炸破,给孩子造成严重的人身伤害。

    6、不要让孩子将鞭炮向干燥的木柴中投放:农村地区喜欢将木柴放在自己的房屋附近,或者随意堆放。若孩子将点燃的鞭炮投入干燥的木柴中,很可能因为鞭炮的爆炸而引发木柴着火,导致房屋接连被烧,那么造成的火灾危害是相当严重的。