您的位置: 盘锦市公安局 >辽河口公安分局 >防范常识
地震自救小常识
时间:2017-08-10  来源:辽河口分局  浏览次数:  文字大小:
  

    地震以后一定要遵循快速救助的原则,越快越好,但是如果自己不小心陷入了地震灾区中,没有其他人来救助时该怎么做呢,这里我给大家分享一些地震之后自救的方法。

 

     1.尽量找一些毛巾、衣物或者其他布料,将它们弄湿,掩住自己的口鼻处,包住头部,防止吸入灰尘引发窒息,也防止东西砸伤头部。

    2. 尽量保持自己的手脚活动,清理压到身上的物件和尘土。
    3. 观察周围是否有物件能够藏身躲避,或者挪动身边的东西支撑起上方的物件,以免它倒塌,同时扩大身边的活动空间,多一些空气。

    4. 如果是与其他人一起被压埋在一个地方,那么要互相鼓励,互相说话吸引注意力,千万不可都放松。



 
    5. 努力寻找和打开通道,设法朝着有光的方向和宽敞的方向移动。



    6. 一时之间找不到办法脱离困境的,一定要保存体力,不能随意浪费力气,尽量寻找水和一些生活代用品,为自己争取延长生存的时间,等待救援。
    7. 因为被掩埋或者被困在某一个密闭环境中,所以光是喊救命有可能无法让外面的人注意到,所在在这个时候一定要利用其他的方式来向外界传达呼救信息,比如用硬物敲打墙壁,敲打水管等等。