您的位置: 盘锦市公安局 >辽河口公安分局 >警务报道
辽河口分局七措并举 全力打造校园安全环境
时间:2017-12-28  来源:辽河口分局  浏览次数:  文字大小:
  
 



    今年以来,辽河口分局认真贯彻落实“护校安园”工作要求,坚持问题导向,不断创新工作思路,补齐校园安保短板,着力解决校园安保问题,全面提升学校、幼儿园的治安防控能力。

    一、加大基础设施建设,提升校园安防能力。按照护校安园的总体要求,分局针对辖区校园人防、物防、技防设施不完善的实际,从规范基础入手,下大气力督促指导学校、幼儿园夯实校园安保的根基。一是强化“人防”建设,组建校园安全护卫队。

    二、加大安全治理力度,打造平安校园环境。针对校园安保工作特点,围绕安全隐患排查整治行动,强化校园内部安全检查和隐患整治,全面消除各类不安全因素。

    三、加大重点要素排查,稳控涉校高危人群。深入开展校园周边不稳定、不安定因素的排查整治,以属地派出所为单位,会同学校、幼儿园和社区、企事业单位,对可能影响校园安全的各类矛盾纠纷开展全面细致摸底排查,对摸排发现的情况,及时拉出单子,通报相关单位,并积极跟进做好调处化解工作,确保不发生问题。
   
    四、加大治安巡防力度,净化校园周边环境。加大执勤力度。组织属地派出所警力每天早、晚在学生上学、放学时段在校园门口执勤,每个时段的执勤力量不少于1辆警车2名警力,并佩带单警装备、现场执法记录仪,严格落实见警察、见警车、见警灯的“三见”措施。

    五、严打涉校违法犯罪,维护师生合法权益。对涉校违法犯罪保持高压严打态势,对危害学校治安秩序和师生人身财产安全的案件,第一时间组织警力出警处置,优先办理、快侦快破,依法从严、从重打击处理。对一些校园周边多发的抢劫、抢夺学生财物案件,不论涉案财物价值大小,件件都要查办到底。

    六、强化师生安全教育,提升自防自御能力。坚持法制教育进校园、安全防范进校园、治安管理进校园等活动,提升自防能力。开展技能培训。加强学校保安员、门卫、安全保卫人员的安防技能培训,使其熟悉学校安全管理、治安保卫相关安全标准和规章制度,熟悉掌握学校及周边治安特点及校园安全防范工作重点,熟练掌握安全防卫器械和应急处置装备使用方法。

    七、强化校园安防督导,落实安保工作责任。建立问责机制。建立健全学校安保工作刚性问责机制,切实把维护校园安全的各项工作任务落实到具体单位和人员,落实到每一所学校、幼儿园,落实到每一个工作环节。