您的位置: 盘锦市公安局 >盘锦公安网上服务大厅 >保安管理 >表格下载
辽宁省公安机关规范保安服务公司许可备案工作的通知
时间:2016-12-15  来源:  浏览次数:  文字大小:
  
辽宁省公安机关规范保安
服务公司许可备案工作的通知
 
按照国务院、公安部关于行政审批工作的最新指示精神,根据省政府《关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的实施意见》(辽政发[2015]35号)的要求,省本级行政审批事项统一由辽宁省政务服务中心进行受理,各省直部门不再受理行政审批。为进一步规范我省保安服务公司许可备案工作,现通知如下:
一、申请设立
(一)申请设立保安服务公司
1.《设立保安服务公司申请书》
2.不低于人民币100万元的注册资本认缴证明
工商部门出具的注册资本认缴证明相关材料。
3.公司出资人、法定代表人等主要管理人员审查情况说明
1)户籍地为辽宁省内的。由设区的市级人民政府公安机关保安管理部门通过公安网对公司出资人、法定代表人等主要管理人员进行身份审查,出具无被刑事处罚、无劳动教养、无收容教育、无强制隔离戒毒及非网上逃犯、非省部级重点上访人员等记录情况说明,并附带下载打印当日公安网审查网页记录(以下简称“自然人审查情况说明”),加盖公章,审查民警签字。
2)非辽宁省户籍的。需由户籍所在地县级公安机关出具“自然人审查情况说明”,加盖公章,并有审查民警签字。
4.公司出资人身份证明材料
出资人为自然人的需提供身份证彩印件及设区的市级人民政府公安机关保安管理部门出具的“自然人审查情况说明”;出资人为企业的需提供“三证合一”的《企业法人营业执照》复印件、企业全体股东身份证复印件;出资人为事业单位的需提供《事业单位法人证书》复印件及组织机构代码证;出资人为社会团体组织的需提供《社会团体法人登记证书》复印件及组织机构代码证。
以上复印件需加盖单位公章或由本人签字并按指印。
5.拟任保安服务公司法定代表人、总经理、副总经理等主要管理人员的有效身份证件、简历、保安师资格证书复印件
1)保安服务公司拟任法定代表人和总经理、副总经理等三名主要管理人员,法定代表人兼任总经理的,须另拟任副总经理2名。
2)军队工作经验:在中国人民解放军、武警部队服兵役5年以上并已退役复员的,由原部队或市级以上政府复转军人安置机构出具证明,并同时出具转业、退伍证书。
3)公安、安全、审判、检察、司法行政5年以上工作经验仅限于政法系统公务员正常退休、离职的,须出具退休证等正常离职证明;公安机关离职、退休民警未满三年的,还须提供由设区的市级人民政府公安机关干部管理部门出具的“同意到保安服务公司任职”的证明材料)。
4)治安保卫5年以上工作经验仅限于曾在市级以上人民政府确定的治安保卫重点单位担任治安保卫机构负责人职务(须提供由市级政府和市级公安机关内保部门出具的该单位系市级以上人民政府确定的治安保卫重点单位证明材料及政府文件复印件);工作经验证明由其原单位出具,还须出具组织机构代码证、企业营业执照、原单位劳动合同、单位缴纳社会保险证明等材料复印件。
5)保安经营管理5年以上工作经验仅限于曾在保安服务公司中担任总经理、副总经理职务。工作经验证明由其原单位出具,还须出具原单位劳动合同、单位缴纳社会保险证明等材料复印件。
以上人员的本人有效身份证件须为彩印件并由本人签字并按指印。保安师资格证书在全省公安机关全面启动国家保安员职业技能鉴定工作后再作要求。
6.工商行政管理部门核发的《企业名称预先核准通知书》
保安服务公司预先核准的企业名称中的行业用语原则上应当表述为“保安”或“保安服务”。
7.组织机构图表
完整表明公司组织架构,包括下属分支机构及所属保安服务、教育培训、装备服装、督察监督等各个部门名称及负责人名单。
8.拟设保安服务公司住所的所有权或者使用权的有效证明文件
保安服务公司或分公司住所应当符合下列要求:沈阳、大连300平米以上(含300平米)、其他市200平米以上(含200平米)的办公用房,办公用房不得分开设置,房屋性质应当为经营性用房(非居住民宅),使用权至少三年以上。
须提供房屋照片;房屋性质为自有产权房的须提供房产证;为租用房屋的须提供租房合同(房屋为共有产权的,须全部共有产权人签字)及租房发票原件及彩印件。
9.公司章程及设立保安服务公司的股东会议决议
10.《保安企业诚信经营承诺书》
外省保安服务公司跨省在辽宁省内提供保安服务的,服务所在地设区的市级人民政府公安机关按照上述条件进行备案。
保安服务公司设立分公司的,分公司所在地设区的市级人民政府公安机关按照上述条件进行备案。
(二)申请设立提供武装守护押运服务的保安服务公司
除了提交“申请设立保安服务公司”规定的材料外,还须提交:
1、不低于人民币1000万元以上的注册资本认缴证明;
2、出资属国有独资或者国有资本占注册资本总额51%以上的有效证明文件;
3、持有股份的民营企业股东或自然人的“自然人审查情况说明”;
4、符合《专职守护押运人员枪支使用管理条例》规定条件的守护押运人员的材料;
5、符合国家或者行业标准的专用运输车辆以及通信、报警设备的材料;
6、枪支安全管理制度和保管设施情况的材料。
设立提供武装守护押运服务的保安服务公司,应当符合公安部批准的辽宁省武装守护押运服务公司规划布局要求。
(三)申请设立中外合资经营、中外合作经营或者外资独资经营的保安服务公司
除了提交“申请设立保安服务公司”规定的材料外,还须提交:
1、中外合资、中外合作合同;
2、外方的资信证明及注册登记文件;
3、拟任保安服务公司法定代表人和总经理、副总经理等主要管理人员为外国人的,须提供所属国家或地区无被刑事处罚记录证明(原居住地警察机构出具并经国内公证机关翻译中文公证)、5年以上保安经营管理工作经验证明、在华取得的保安师资格证书复印件。
二、申请材料变更
(一)取消部分设立保安服务公司申请材料
申请设立保安服务公司,无需再提供下列材料:
1、注册资本验资报告;
申请人无须提供验资报告,须提供注册资本认缴证明等相关材料。
2、财务人员、律师材料;
3、办公设备、交通工具等证明材料;
4、保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度材料。
(二)变更辽宁省户籍的保安服务公司出资人、法定代表人等主要管理人员《无违法犯罪记录证明》开具方式
由原户籍地派出所出具《无违法犯罪记录证明》,变更为户籍所在地设区的市级人民政府公安机关保安管理部门出具“自然人审查情况说明”。
(三)增加申请办公场所面积
原“保安服务公司及分公司住所100平米以上的申请条件”变更为沈阳、大连300平米以上(含300平米)、其他市200平米以上(含200平米)的办公用房。
三、审核审批流程
(一)申请环节:由申请人携申请材料到属地设区的市级人民政府公安机关进行初审。
(二)受理环节:设区的市级人民政府公安机关初审审核同意后,由负责民警携申请材料到辽宁省政务服务中心进行受理。
(三)审核环节:辽宁省政务服务中心同意受理后,出具《受理事项审批单》,同时,将申请材料流转至省级公安机关进行审核。
(四)决定环节:省级公安机关审核同意后,核发《保安服务许可证》,并出具《核发保安服务许可证决定书》。
四、工作要求
一是严格落实保安行政审批事项流程。设区的市级人民政府公安机关初审后,申请材料必须由负责民警亲自送达辽宁省政务服务中心,严禁其他人员到省级公安机关进行办理。同时,省厅要求各地公安机关要授权负责保安行政审批工作的民警数字证书查询的最高权限,确保保安行政审批工作的规范开展。
二是严格审核保安服务许可申请材料。辽宁省政务服务中心对审批事项的所有申请材料进行监督、检查,对不符合法定条件予以退回的申请材料进行备案。对“以欺骗等不正当手段取得保安服务许可”的,经省级公安机关查证属实后,撤销《保安服务许可》。对主要申请事项存在严重不符合《保安服务管理条例》、《公安机关实施保安服务管理条例办法》规定的,按照《公安机关实施保安服务管理条例办法》第四十八条第一项“公安机关工作人员明知不符合设立保安服务公司的设立条件却许可的”的规定,进行追责并予以通报,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
三是严格落实保安行政审批“事中事后”的监管工作。各级公安机关和派出所要切实加强对保安服务公司的日常监督检查。对承担安全检查、安全风险评估等服务项目的保安服务公司的资质与培训要严格要求与规范,没有达到标准,不允许开展安全检查、安全风险评估工作。对保安服务公司、分公司违反相关规定,依法吊销、撤销许可备案的,要及时做出处理,办理相关手续。
建立黑名单制度,对以隐瞒事实、欺骗等手段申请设立保安服务公司的申请人、法定代表人、总经理、副总经理、出资人,以及对吊销、撤销许可的保安服务公司法定代表人、总经理、副总经理等相关责任人员,5年内禁止设立保安服务公司或者参与保安服务公司经营管理活动。