您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >政务公开重点工作 >户籍管理
办理居住证公示
时间:2017-12-29  来源:社区警务支队  浏览次数:  文字大小:
  
   依据国务院《居住证暂行条例》,现将办理居住证有关事项公示如下:

  一、居住证办理对象。公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上(指在居住地居住并办理暂住登记半年以上,认定标准为在公安社区警务平台登记半年以上),符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。

  二、个人办理居住证提交材料

  1、本人二代身份证复印件,近期一寸白底彩色照片2张。未满16周岁未申办居民身份证的,提供居民户口簿,由共同居住符合办证条件的监护人代办。

  2、居住在出租房屋的,提供房屋租赁合同、房产证原件及复印件或租赁登记备案证明,以及出租房主身份证复印件。

  3、居住在单位宿舍的,提供用工(人)单位出具的宿舍住所证明。

  4、居住在居民家中(亲友房屋)的,提供房主出具的居住证明(包括居住地址及拟居住时限),以及房产证原件和复印件,房主身份证复印件。

  5、居住在自购房屋的,提供房屋产权证书或购房合同原件及复印件、房主身份证复印件。

  6、居住在工地工棚的,提供用工(人)单位出具的证明材料。

  7、就业的提供劳动合同、用人单位营业执照、法人代表身份证复印件;就读的提供学校证明;经商的提供工商营业执照。

  三、集体办理居住证提交材料

  1、用人单位资质证明材料及复印件(包括工商营业执照、社会团体登记注册证明等);

  2、申领人二代居民身份证等合法有效身份证明原件及复印件,近期一寸白底彩色照片2张;

  3、用人单位出具的集体宿舍住所证明(宿舍住所属租赁房屋的,需同时提供房屋租赁合同原件及复印件);

  4、申办居住证人员名单。

  四、居住证办理流程。

  1、申领人向居住地派出所提交本人居民身份证、本人相片及居住、就业或就读等相关材料;

  2、居住地社区民警审核申领材料;

  3、居住地社区民警登录警综平台审核申领人是否为在逃人员;

  4、居住地社区民警使用个人公安数字证书登录警综平台录入申领人信息;

  5、居住地社区民警填写居住证信息;

  6、居住地派出所签发居住证,每1年签注1次;

  7、对符合居住证办理条件的,应当自受理之日起15日内制作发放居住证;

  8、居住地社区民警、辅警和网格管理员在入户走访中,发现申领人离开居住地迁往他处居住的,居住证按注销处理。