您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >政务公开重点工作 >户籍管理
《盘锦市公安局关于进一步推进户籍制度改革的意见》解读(一)
时间:2018-01-30  来源:社区警务支队  浏览次数:  文字大小:
  

  优化户口迁移政策


  (一)全面放开建制镇落户限制。在县人民政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。


  1、购房落户的(含商品房、二手房、房改房、集资房),需取得房屋所有权证,且该地址无人落户;


  2、租赁政府公共租赁房、廉租房、经济适用房落户的,需已连续承租同一房屋1年以上并实际居住,持有与该地址一致的居住证,并录入盘锦市警务信息综和应用平台;


  3、租赁私有成套房屋落户的,需已连续承租同一房屋1年以上并实际居住,持有与该地址一致的居住证,并录入盘锦市警务信息综和应用平台。经房屋所有人同意,且该地址无人落户。


  (二)有序放开城区落户限制。在盘锦市的城区有合法稳定就业并有合法稳定住所(含租赁),同时按照国家规定参加城镇社会保险的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。


  1、购房落户的(含商品房、二手房、房改房、集资房),需取得房屋所有权证,且该地址无人落户;


  2、租赁政府公共租赁房、廉租房、经济适用房落户的,需已连续承租同一房屋1年以上并实际居住,持有与该地址一致的居住证,并录入盘锦市警务信息综和应用平台。同时参加城镇基本养老、基本医疗、失业等社会保险的;


  3、租赁私有成套房屋落户的,需已连续承租同一房1年以上并实际居住,持有与该地址一致的居住证,并录入盘锦市警务信息综和应用平台。同时参加城镇基本养老、基本医疗、失业等社会保险的,经房屋所有人同意,且该地址无人落户。


  (三)放宽引进人才落户的条件。凡大中专(技校、职高需取得初级工及以上职业资格证书或初级以上专业技术职业资格的)毕业生,被国家机关、企事业单位以及社会团体、基金会、民办非企业单位等具有法人资格的机构正式录(聘)用或招收并依法签订劳动合同的,可在就业地人才中心、单位的集体户或亲属朋友的家庭户处办理本人落户。


  (四)放宽投资落户的条件。取消投资金额的限制,投资兴办各类企业具有法定代表人资格的,具有合法固定经营场所,凭工商营业执照、1年以上纳税凭证或政府减免税相关证明,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。


  (五)严格控制城镇居民迁往农村。在县人民政府驻地镇和其他建制镇的农村地区,仍执行现行落户政策。即:除农村居民之间的“三投靠”,以及应届省内生源的普通高校毕业生未就业回原籍落户外,严禁其他任何形式的城镇居民户口迁往农村落户。