您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >政务公开重点工作 >户籍管理
盘锦市公安局社区警务支队推出“发展环境最优省•治安担当最有为”主题实践活动20条新举措
时间:2018-08-10  来源:社区警务支队  浏览次数:  文字大小:
  
    1、开展新版居住证制发工作。按照居住证项目建设总体要求,做好制证系统与警综平台对接等工作,制发新版居住证。

  2、缩短居民身份证制发周期。进一步压缩居民身份证制发周期。将目前居民身份证制发周期邮政速递15个工作日、普通邮寄25个工作日,进一步缩短为邮政速递9个工作日、普通邮寄19个工作日。

  3、开展“1+1+1”工程。全市各级社区警务系统每名民警要主动联系辖区至少一家企业,设立服务联络点,在对口企业选聘至少1名营商环境建设监督员,真正实现“一企一警一监督”的服务新格局,切实拉近与企业的距离。

  4、优化居民身份证受理、审核、制发环节。由原来的市、县(区)两级审核变为一级审核,确保24小时内上传制证信息,确保指纹信息与人口信息合成的实效性,确保证件保质保量制作完成,采取邮政部门从制证中心直接发证的方式,确保证件在承诺时限内发放到群众手中。

  5、扩大省内户口迁移一地办结的适用范围。部署准备完毕,从8月份开始将符合条件的省内大中专院校毕业生到工作地或回原籍落户,纳入户口迁移一地办结适用范围,不再持纸质户口迁移证到工作地或入学前户口所在地办理落户。

  6、放宽华侨来辽定居限制。部署准备完毕,从7月份开始华侨申请来辽定居,拟定居地为非原户籍注销地的,符合省级人民政府侨务部门和公安机关联合制定的有关规定,可在其合法固定住所或直系亲属户口所在地办理户口登记。

  7、加强消防三级监督管理工作。不断强化三级消防安全监督管理工作、落实三级消防安全责任,加大对三级消防单位的监督检查力度,遏制火灾事故的发生。

  8、规范窗口服务。针对户籍窗口存在的问题要开展不间断自查自纠工作,组织开展全市范围户籍窗口服务明察暗访,彻底杜绝户籍窗口服务中存在的突出问题。

  9、建立监督长效机制。设立专门的营商环境监督举报电话、网站、信箱等,畅通监督渠道,务必做到及时收集、及时反馈、及时查证、定期通报,对查证属实的人员和问题要依法依规严肃处理。

  10、积极排查化解社会矛盾纠纷和涉稳风险隐患。发扬“枫桥经验”,依托派出所和社区警务室对各类矛盾纠纷进行滚动排查化解,推行“公调对接”、“警民联调”等工作机制,强化城乡治保会和多种形式的群防群治队伍建设。

  11、着力构建护校安园长效机制。对中小学、幼儿园内部保卫力量、安全防范设施等不间断地进行检查,确保年底前实现城市校园视频监控系统和紧急报警装置全部接入公安机关、教育部门的监控或报警平台。全面落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”制度,在上、放学等重点时段加强治安巡逻。开展“法制进校园”巡讲、预防欺凌和暴力专题教育等活动,从源头上预防学生欺凌和暴力行为的发生,组织开展以加强学生自身防范为主题的演练活动,提高广大学生防拐骗、交通事故、暴力袭击等灾害事故和学校处置突发事件的能力。

  12、公民因投资、纳税申请户口迁移的,由原来的在盘需投资3万元以上,变为无投资额限制,只要公民取得工商部门颁发的有效营业执照,可直接到市、县公安局户政办证大厅办理,取消在税务部门1年以上纳税凭证或政府减免税相关证明,手续齐全的当即办结。

  13、将原“凡大中专(技校、职高需取得初级工及以上职业资格证书或初级以上专业技术职业资格的)毕业生,被国家机关、企事业单位以及社会团体、基金会、民办非企业单位等具有法人资格的机构正式录(聘用)或招收并依法签订劳动合同的(需经市劳动和社会保障局备案),同时参加城镇基本养老、基本医疗、失业等社会保险1年以上,可在就业地人才中心、单位的集体户或亲属朋友的家庭户处办理本人落户。允许携带配偶、未婚子女的落户。”简化为中专(高中)以上学历毕业生、留学回国人员、专业技术职称人员或专业技能职称人员,被国家机关、企事业单位以及社会团体、基金会、民办非企业单位等具有法人资格的机构正式录(聘用)或招收并依法签订劳动合同来盘落户的,申请人可直接到市、县公安局户政办证大厅办理,手续齐全的当即办结。

  14、夫妻投靠、父母投靠子女、子女投靠父母落户,由本人到派出所申请,审批由原来的派出所、县(分)局、市局三级审批变为派出所、县(分)局二级审批。

  15、对在盘购房办理落户的,申请人直接到市、县公安局户政办证大厅办理,手续齐全的,办理时限由原来的7个工作日缩短为当即办结。

  16、办理临时身份证,由过去2个工作日,缩短为当即办结。

  17、全市公安派出所户籍室全部开通居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领三项业务,居民可根据实际情况就近办理。

  18、对居住在我市的外省、市办理异地身份证(仅限身份证换领)居民,由原来提供户口本、居住证、学生证之一可以办理的,增加为提供户口本、居住证、学生证、中华人民共和国护照、机动车驾驶证之一,同时提供证明合法稳定就业、就学、居住的证明材料之一的即可给予办理。

  19、对各企事业单位成建制迁移户口的,公安机关通过预约后主动上门服务。

  20、每年“国庆节”、“春节”长假期间,全市公安派出所户籍室利用两天时间,为群众集中提供户口和居民身份证办理服务。