您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >政务公开重点工作 >户籍管理
盘锦市公安局户政系统建立为民服务绿色通道长效机制
时间:2018-10-12  来源:社区警务支队  浏览次数:  文字大小:
  
  近日,市局社区警务支队下发了《全市户政系统春节及中高考期间开辟为民服务绿色通道长效机制》的通知,针对春节期间外出务工、经商人员及学生返乡过年,以及中高考期间学生前来办理户籍和居民身份证明显增多的实际,全市各级公安机关户籍窗口要牢固树立以人民为中心思想,坚持急事急办、特事特办,采取多项服务举措,确保为民所需所急,并形成长效机制予以固化。《通知》要求在春节期间:一是利用初四、初五两天时间,所有户籍窗口全部正常工作,集中为群众办理户籍业务和居民身份证。二是对外公布户籍窗口预约服务电话,让群众事先了解办理户口、身份证的方法,以及户籍窗口民警的姓名、联系电话。三是户籍民警在春节期间无论休息与否,凡遇特事、急事、难事需办身份证的群众,在接到“电话预约”后确保在最短时间内予以办理。在中高考期间:一是中高考期间如遇双休日,一律实行事后串休,确保户籍窗口全天正常工作。二是各派出所户籍窗口在前台设立考生办理身份证绿色通道,优先受理、发放考生身份证和临时身份证。三是如遇遗失身份证的考生实行立等可取优先办理临时身份证。