您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >政务公开重点工作 >户籍管理
辽宁省公安机关打造最优发展环境75项新举措(户籍管理部分)
时间:2018-11-26  来源:社区警务支队  浏览次数:  文字大小:
  
   1、优化居民身份证受理、审核、制发环节。市、县(区)两级审核机构在受理群众信息后,24小时内上传制证信息,确保指纹信息与人口信息合成、质量检测以及证件制发的时效性。

  2、居民身份证制发周期由原来的邮政速递15个工作日缩短为邮政速递寄达地址省内市、县城区范围内的9个工作日、农村及其他偏远地区11个工作日投递到群众手中;普通邮寄由25个工作日缩短为19个工作日邮寄到受理地公安机关的办证大厅或派出所。

  3、临时身份证办理时限由原来的3个工作日缩短为即办即给。

  4、开展新版居住证制发工作,按照全省居住证项目建设统一部署和时限,全面制发新版居住证,统一全省居住证样式,不断推进城镇基本公共服务和便利常住人口全覆盖。

  5、放宽居住证办理条件,即已办理暂住登记,且符合就业、就读、购房、租赁房屋满半年条件之一的,可以申请办理居住证。

  6、统一户籍业务办理时限,手续齐全的,需市级公安机关审批的10个工作日内办结;需县级公安机关审批的7个工作日内办结;需派出所审批的2个工作日内办结,无需走访调查和审批的当场办结。

  7、大中专院校毕业生、职业院校毕业生以及留学归国人员,凭毕业证、居民身份证,可以在各市的城镇地区办理落户。(沈阳、大连另出台新的便民服务举措)

  8、取得初级工及以上职业资格或初级以上专业技术职业资格的人员,凭资格证、居民身份证,可以在各市的城镇地区办理落户。(沈阳、大连另出台新的便民服务举措)

  9、获得国家、省、市劳动模范称号、“五一”劳动奖章的人员,省、市、县见义勇为荣誉称号的人员和其他特殊贡献者本人及配偶、子女、父母,可以在各市的城镇地区办理落户。(沈阳、大连另出台新的便民服务举措)

  10、2018年8月起,将符合条件的省内大中专院校毕业生到工作地或回原籍落户,纳入户口迁移一地办结适用范围,不再持纸质户口迁移证到工作地或入学前户口所在地办理落户。

  11、我省大中专院校录取的新生和在校生(含省内城镇地区生源),凭录取通知书或学生证、居民身份证和户口迁移证,可以在学校集体户办理落户。

  12、2018年7月起,华侨申请来辽定居,拟定居地为非原户籍注销地的,符合省级人民政府侨务部门和公安机关联合制定的有关规定,且在其拟定居地有合法固定住所或直系亲属的,可在拟定居地办理落户。

  13、办理购房落户且尚未取得房屋所有权证的,可以凭购房备案合同、购房发票、契税证办理。

  14、省内城镇地区房屋所有权为夫妻一方所有的,允许其配偶单独落户。

  15、拥有用于本单位人员集中居住的合法固定住所的机关、团体、企业、事业等单位均可申请设立集体户口,上述单位人员集体申请落户的,公安机关上门办理。

  16、各地统一户籍业务办理申请书和申请表格样式,由户籍民警根据群众办理事项进行打印或填写,群众签字确认即可。

  17、户籍窗口办理的所有户籍业务可提供“邮寄到家”服务。

  18、为孤寡老人、残疾人等行动不便的群众上门办理各类个人证件等业务。

  19、畅通110、12389、“民心网”等投诉举报渠道,对公安机关打造最优发展环境工作中不作为、乱作为等侵害企业和群众利益的投诉举报,实行24小时受理,迅速调查处理,及时反馈。