您的位置: 盘锦市公安局 >盘锦公安网上服务大厅 >禁毒管理 >禁毒新闻
全国禁毒重点整治工作取得显著成效
时间:2017-04-25  来源:  浏览次数:  文字大小:
          2015年12月全国禁毒重点整治工作会议召开以来,在国家禁毒委员会强力推进下,各地紧紧抓住挂牌整治、通报警示和重点关注地区,大力推进禁毒重点整治,全面落实30项整治措施,推出了行之有效的新举措、新办法、新手段,初步扭转了部分地区毒品问题严重状况,全国禁毒重点整治工作取得明显成效,为继续深化禁毒重点整治、全面推进禁毒人民战争奠定了坚实基础。
       国家禁毒委员会高度重视禁毒重点整治工作,制定下发《禁毒重点整治地区认定标准(试行)》《禁毒重点整治30项重点工作事项》,约谈重点整治地区有关党政领导,推动有关部门、地区严格落实禁毒工作责任制,坚持系统治理、源头治理、综合治理,全面落实重点整治措施,推进重点整治工作制度化、规范化、常态化发展,着力解决突出毒品问题,促进全国禁毒工作整体发展。
       各禁毒重点整治地区积极创新禁毒理念,坚持党政主导主责,62个重点整治地区禁毒委主任全部调整为党委、政府主要领导担任,共对725名禁毒工作不力的党政干部进行责任追究,确保了重点整治措施落实。不断创新管控措施,充分运用智能监管平台、手机APP、大数据分析模块等信息化手段,破解禁毒整治难题。创新缉毒战法,坚持以打开路,推行“网上作战”、“天网查缉”等缉毒侦查新模式,深入开展“4•14”打击制毒犯罪专案、“5•14”堵源截流专项机制,提升了打击效能,震慑了毒品犯罪。创新宣传方法,坚持社会共治,广泛开展舆论宣传,形成浓厚禁毒氛围,57个县市区制定群众举报奖励办法,共发放奖金1477万元。积极创新体制机制,增加禁毒队伍力量,加强禁毒基础设施建设,有力地保障了重点整治工作开展。