您的位置: 盘锦市公安局 >盘锦公安网上服务大厅 >禁毒管理 >禁毒新闻
梁云局长参加第七届中柬禁毒合作双边会议
时间:2017-06-05  来源:  浏览次数:  文字大小:
           5月11日,第七届中柬禁毒合作双边会议在柬埔寨金边召开,国家禁毒委员会常务副秘书长、公安部禁毒局局长梁云率公安部禁毒局、黑龙江省公安厅禁毒总队有关部门负责人参会。柬埔寨国家禁毒委员会秘书长密斯将军主持会议并致辞,柬方警察、卫生、移民、海关等部门20余人参加会议。
       会议期间,双方交流分析了当前面临的区域毒品形势,就禁毒执法合作、减少毒品需求、人员培训、未来一年合作项目及携手推动多边禁毒合作机制健康发展等议题进行了探讨,在各议题下达成广泛共识,并议定将继续巩固和加强既有机制,切实改善两国和本地区毒品形势,共同推动两国禁毒合作关系不断向前发展。
       近年来,中柬两国在禁毒领域合作保持良好发展态势,取得务实成果。自2008年两国签署政府间《关于禁止非法贩运和滥用麻醉药品和精神药物的合作谅解备忘录》以来,中方每年均向柬方提供禁毒执法、易制毒化学品管理等培训班,中方去年通过禁毒基金会渠道向柬方援助了价值50万元人民币的毒品快速检测设备。双方还在东亚次区域禁毒合作谅解备忘录(MOU)、东盟加中国(ACCORD)机制、以及中老缅泰越柬“平安航道”联合扫毒行动框架下下协调立场、密切配合,共同推动本地区禁毒合作发展。