您的位置: 盘锦市公安局 >盘锦公安网上服务大厅 >禁毒管理 >预防教育
罂粟并非“良药”,还是远离为好
时间:2017-06-05  来源:  浏览次数:  文字大小:
          湖北省孝昌县两名年逾七旬的老人误将罂粟当治病“良药”,共种植罂粟118株。4月17日,孝昌县公安局禁毒大队联合当地派出所民警,将118株罂粟予以清除。
       近年来,经常出现老人误种罂粟的事件,他们把罂粟当成治病良药,认为罂粟可以治百病。殊不知,罂粟不但不是“万能药”,而且私自种植触犯了法律,会受到法律制裁。
       罂粟的药性远远不是老人们想象中的那么神奇,而从毒性上看,不仅会成瘾,长期服用还会严重损害身体健康。按照我国刑法等法律法规的规定,非法种植罂粟原植物的,一律强制铲除。种植不满500株的,按治安案件处理;种植500株以上不满3000株的、经公安机关处理后又种植的、抗拒铲除的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。也就是说,国家对罂粟种植控制严格,未经有关部门批准一律禁植。所以,不论是从健康出发,还是从法律上看,都不应该种植罂粟。