您的位置: 盘锦市公安局 >盘锦公安网上服务大厅 >禁毒管理 >预防教育
“毒品预防入中考”是必要的安全教育
时间:2017-06-05  来源:  浏览次数:  文字大小:
          甘肃省教育厅、甘肃省禁毒委员会办公室近日联合印发《关于做好2017年学校毒品预防教育工作的通知》,要求各地把毒品预防知识纳入中考内容,在命题时渗透到语文、历史、生物、思想品德等考试中,使学生从被动接受禁毒知识转变为主动需要,确保学生禁毒知识知晓率达到100%。
        加强青少年毒品预防教育,这是有的放矢。青少年心智尚不成熟,又充满好奇心,喜欢尝试新鲜事物,容易受到不良社会风气影响,个别的甚至以吸毒为时髦,并以此炫耀。有数据显示,我国青少年涉毒者比例上升明显,吸毒人群中,青少年占据了很大一部分。要保护好青少年免受毒魔的毒害,就需要加强禁毒宣传教育,增加青少年的自我保护意识与能力。
        甘肃将毒品预防知识纳入中考内容,并在命题时渗透到语文、历史、生物、思想品德等考试中。让毒品预防知识成为中考的必考命题,这能倒逼学校加强毒品预防教育,不敢再马虎。同时,甘肃省还规定,每个学校至少配备1名校外禁毒辅导员(兼职)等等。增强青少年的毒品预防知识,能让青少年懂得毒品的危害,对毒品更加提防与警惕,增强免疫力。甘肃此举,值得各地借鉴与推广。面对复杂严峻的毒品形势,亟待有所行动,采取有效措施遏制毒品对青少年的毒害。
        要加强青少年毒品预防教育,还不能止于此。要明确学校的主体责任,让学校加强管理;家庭也要配合管理,真正关心关爱孩子,不能对孩子放任自流;对于那些引诱与强迫学生吸毒的教唆者,相关部门也要加大打击力度,更要截断毒品源,切断背后的毒品犯罪利益链条,严厉打击毒品犯罪。
        要设置层层关卡,阻击毒品入侵校园、毒害未成年,加强毒品预防教育,就是其中的重要一环,这是安全教育的一部分,是应对严峻毒品形势的必要之策。也应该通过家庭、学校、相关部门等来加强对青少年的保护力度,对青少年实行全方位保护。当然,将毒品预防知识纳入中考内容,也是在施加一种保护。