您的位置: 盘锦市公安局 >盘锦公安网上服务大厅 >禁毒管理 >预防教育
 毒品为何盯上青少年
时间:2018-02-22  来源:  浏览次数:  文字大小:
  

    一、好奇心驱使。青少年的好奇心强、心理、生理不够成熟,且自控能力较差,对于平日不容易接触到的事物更想去尝试,来满足自己的好奇心。其实毒品对于任何人来说都充满了未知的诱惑,只不过对于心理尚未成熟青少年来说其诱惑更大而已,以致在偷尝禁果的心理下一步步走向泥潭。
    二、对毒品认识不够。许多吸毒青少年在接触毒品前对其知之甚少,甚至根本就不了解。他们不知道为什么那么多人为了吸食毒品做出各种违法犯罪的行为甚至发生自残、自杀到最后家破人亡的悲剧,而是把吸毒当做吸烟一样看待,认为即使吸上瘾也能凭一己之力戒除它,结果到最后难以戒除,悔之晚矣。这就是对毒品认识不够造成的后果。
    三、交友不慎“害死人”。许多青少年甚至成年人,因为在社会上结交了一些“狐朋狗友”,而在这些“朋友”的驱使下,逐渐地失去价值观,失去自我,最终被诱使吸毒,走上一条不归路。据调查现实,我国90后吸食新型毒品的人数激增,而将近八成是因为受朋友的诱惑和蒙骗踏入深渊。
    四、压力大想用毒品需求解脱。虽然现在青少年的生活条件比以前优越,但是又因为现在社会的竞争力大,青少年的学习压力重,而且父母因为忙于事业,以致沟通越来越少,使得孩子的压力无处宣泄。这种时候如果没有得到家长、老师们的正确引导,很容易产生悲观情绪,以致误入歧途,到最后用毒品来麻醉自己,这样的例子举不胜举。
    可以说青少年是受到毒品侵害最严重的群体。对此我们应该引起足够的重视和警惕。一方面我们要加强净化社会上的不良风气,倡导积极向上的健康生活,提高青少年的心理素质。另一方面我们应该加强父母、老师对青少年的教育水平,最大限度地消除青少年的心理障碍,进而预防和减少犯罪行为。