您的位置: 盘锦市公安局 >盘山县公安局 >警务报道
警民和谐  共同打造“平安盘山”
时间:2018-01-04  来源:盘山县公安局  浏览次数:  文字大小:
  
    近年来,为维护辖区治安持续稳定,让群众安居生活,盘山县公安局将平安盘山建设放在更加突出的位置,认真落实岗位责任,全力做好各项工作,确保社会治安大局稳定。

   
    加强宣传教育,正确引导群众开展安全防范。组织民警深入企事业单位、商户、村民家中,通过设台咨询、现场讲解、发放宣传资料等形式,有针对性地解读治安管理处罚法、信访条例等事关辖区群众切身利益的法律法规,面对面地向群众介绍了防盗、防骗、防火、等防范常识,以及识别假币、预防交通事故的方法,有效提高了群众安全防范意识。

   

 
    治安有人抓,环境有人管。在甜水镇二创村,由村民自发组成的“平安志愿者协会”,主动担负起村里的治安巡逻、护路、环境监督等诸多项任务,成为维护二创村安全稳定的一支中坚力量。二创村的村民都说,自从村里有了平安志愿者巡逻队,不仅村屯环境好了,治安条件也好了,村民在这里生活,感到特别安全,特别幸福。打造安全稳定的社会环境,需要广大群众的共同参与。目前全县各镇街群防群治人员达到2000余人,群众安全感和对社会治安的满意度越来越高。

 

 
    努力办好实事,主动帮助群众排忧解困。前往辖区贫困户家中走访慰问,为他们带去县局党委的问候和慰问品。民警与困难群众面对面、心贴心地交流,尽可能的为他们排忧解难。要求全体民警要在日常工作中与群众关系和谐。同时,加大办证窗口服务力度,简化二代证办理、户籍业务受理等程序,提高服务质量。

   
    平安盘山建设,需要现代化的科技手段做支撑。县公安局指挥中心借助政府投资深入开展了“雪亮工程”建设,建成了集实时监控、应急指挥、日常管理、服务居民等多功能于一体的应急指挥平台,进一步提高了全县的网络监控能力。目前,全县重点地区监控探头总数达到4356个,实现视频监控全方位覆盖;构建起的“人防、物防、技防、协防”四位一体运行机制,形成了动静结合、相互呼应、整体联动、快速反应的全时空巡逻防控网络格局。

    一年来,盘山县公安局紧紧围绕和服务于经济建设这个中心,立足辖区,因地制宜,合理调整布局,狠抓基础工作,深化全县内部单位治安防控体系建设,深化“平安校园”创建,实现了发案少,秩序好,社会稳定的目标,促进了全县的经济发展。