您的位置: 盘锦市公安局 >盘山县公安局 >警务报道
盘山县公安局采取五项措施全力开展“智慧公安”建设
时间:2018-03-21  来源:盘山县公安局  浏览次数:  文字大小:
  
    为贯彻落实市委书记付忠伟同志到市公安局调研时提出的“十二字”要求和市局党委工作要求,盘山县公安局采取五项措施,进一步提升公安机关信息合成作战和现代科技应用水平。
   
    一是实行全量数据整合。整合公安内部数据:开展全警数据资源整合共享攻坚战,彻底解决信息壁垒,各警种业务系统全部开放接口,达到所有公安信息共享共用。同时,推动各综合平台无缝对接,建成公安综合应用平台。整合公安外部数据:开展政府部门、社会行业等外部数据资源的汇聚整合,推进整合共享。
   
    二是实行智能化精准指挥。建设指挥系统应用平台和高清显示屏,统筹整合各类信息资源,将现场情况实时回传到警务指挥室,直观还原现场情况和事件动态,为指挥员提供全面、实时、精准、灵活的信息展示,实现对案情进行统一研判、统一调度、精准指挥。
   
    三是组建全息化感知网络。逐步推进智慧城市系统、智能安全管理信息系统、智慧园区管理系统、智能门禁系统等软件建设,提高信息实时感知能力。
   
    四是推进智能化执法办案。建立涵盖警情、案件、场所、财物、卷宗等主要执法要素的全流程、闭环式执法管理系统,使刑事案件、行政案件全部在网上封闭运行,按照法定程序流转,实现执法办案网上运行、执法质量网上考核、执法问题网上纠正。
   
    五是推进现代科技全警应用。把应用平台、移动端向基层延伸,让民警方便使用。要加强对全警的科技应用培训,解决平台、设备因不会使用而闲置的问题,既注重专业人才的培养,更注重全警应用的普及,使智能化设备真正发挥应有的作用。