您的位置: 盘锦市公安局 >盘山县公安局 >警务报道
盘山县政府召开2018年消防工作会
时间:2018-04-19  来源:盘山县公安局  浏览次数:  文字大小:
  
    为认真贯彻落实市消防工作会议精神,总结2017年全县消防工作,研究部署2018年的消防工作任务,近日,盘山县政府组织召开了2018年全县消防工作会议。局长李雷出席会议,县消防安全委员会成员单位主要领导参加会议。会议由县政府办公室副主任周宇同志主持。 
   
    会上,对2017年全县消防工作情况做了通报。 
   
    最后,局长李雷做了重要讲话,充分肯定了2017年全县消防安全工作取得的成绩,同时针对2018年工作特点做了三点安排和部署:一是要“狠”抓消防责任落实,构建社会化消防工作格局。要严格按照国务院《消防安全责任制实施办法》要求,逐级落实责任,严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,在行政审批、公共服务、行业管理中依法履行消防管理责任,严格审批涉及消防安全的事项,健全部门间的沟通协作机制,形成工作合力。同时要督促社会单位树立“做好消防工作就是对自己负责、对员工负责、对社会负责”的意识,积极主动落实消防主体责任,主动开展消防安全自查自纠、源头防范,共同完成全年消防工作任务。 二是要“稳”抓火灾隐患源头,提升火灾防控整体能力。隐患险于明火,防范胜于救灾。全面深入开展好消防安全大检查活动。将火患扼杀在萌芽之中,对于历史遗留的重大消防问题,逐一落实整改措施,大幅减少火灾隐患存量。加强队伍建设,制定应急预案,构建“政府领导、消防主战、部门联动、社会参与”的应急救援体系。加强宣传教育,提高消防安全意识和逃生自救能力,降低火灾事故损失,提高全民消防认识。三是要“快”抓基层消防安全工作,解决制约消防发展瓶颈。当前,制约消防工作发展的问题仍然存在,消防基础设施建设还很薄弱,专业灭火力量不足,优化营商环境建设有待加强。确保公共消防设施建设与经济社会发展相同步,充分发挥各部门在网格化管理中的作用,抓好农村和社区基层消防工作。