您的位置: 盘锦市公安局 >双台子公安分局 >防范常识
岁末年初几类侵财案高发须小心防范
时间:2018-02-07  来源:  浏览次数:  文字大小:
  

  岁末年初各类侵财性案件可能呈高发态势。刑侦部门对往年发案情况梳理分析后,将部分案件及防范对策进行通报,提醒广大群众及单位注意防范。

  第一类是撬盗保险箱案件。岁末年初厂企事业单位因资金回笼、发放工资奖金等现金流量大,犯罪分子撬盗保险箱案件多发。建议采取口头宣传、张贴通报等形式,提醒员工提高安全防范意识;加强防盗门窗栅、防盗报警设备等物防、技防设施,减少防范漏洞;大宗现金及时送银行、不要存放过夜。此外还应加强夜间巡逻防范。

  第二类是盗窃校园案件。不法分子抓住校园特别是高校校园面积较大而一些学校防范力量不够等弱点,以学校办公室、微机房、教室的电脑CPU芯片和内存条为盗窃对象。建议利用学校板报、橱窗等宣传栏适当发出预警提示;对各种教学仪器要重点或集中保管,并提醒学生不要将贵重物品放在宿舍。加强校园内部巡逻守候工作,注意发现可疑人员。

  第三类是盗窃浴室更衣室财物案件。冬季到桑拿场所洗浴的人数大幅增加,不法分子进入洗浴场所更衣室,盗窃顾客衣物、财物的案件也呈高发态势。建议洗浴场所业主加强宣传,在明显部位张贴布告等形式提醒顾客不要将贵重物品存放在储衣柜内,也可开设替顾客保管贵重物品等服务项目;洗浴场所要加强内部管理,更衣室要保证随时有工作人员在场。

  第四类是盗窃车辆案件和入室盗窃案件。建议针对特定门、窗采用技防措施,可购买相应设备;外出要注意关好门窗,检查安防设备;家中贵重财物要妥善存放;非机动车及机动车停放在有人看管的地方,同时安装防盗设备。此外,小区物业、保安也应加强巡逻,对在路面上的可疑车辆、可疑人员要留意;住户间要加强邻里守望,发现可疑情况及时通知小区保安或报警,若发现被盗要注意保护现场并及时报警。