您的位置: 盘锦市公安局 >双台子公安分局 >公告要闻
双台子分局多措并举确保2018首届盘锦辽河湿地国际灯会胜利召开
时间:2018-09-20  来源:  浏览次数:  文字大小:
  
  

        2018 首届盘锦辽河湿地国际灯会于9月12日18时58分在盘锦湿地公园胜利开幕,历时39天,将于10月20日闭幕。本届灯会是由政府主办的具有影响的大型活 动,具有规模大、时间长、参与人数多等特点。分局按照区委、区政府和市局党委的安排部署和任务分工,坚持“以人为本、重在防范、安全第一”的原则,及早行动,精心组织,周密安排,以确保不发生危及灯展安全的重大案件、治安案件、交通事故和火灾事故为目标,全力以赴开展了安保工作。
一、党政重视、组织指挥有力
        一是重视程度高。 区 委书记冯英就做好安保工作先后作出指示要求。区长李吉峰,市公安局党委委员、副局长梁军等领导同志,深入灯会园区现场,督导工作,解决问题。分局党委多次召开会议,专题研究、精心组织、落实责任,周密部署了安保工作。副区长、分局党委书记局长储良亲自带队进行踏勤部署,着力推进了安检、隐患排查整改、反恐 防暴、交通组织、应急处突等工作。二是方案细密严。分 局党委高度重视,为确保各项安保工作落到实处,保障灯展安全顺利进行,分局成立了灯展安全保卫工作指挥部,副区长、分局党委书记、局长储良任总指挥,其他党委成员为副总指挥,分局党委委员、副局长高立志任现场安保执行总指挥,治安大队长王强任现场安保执行副总指挥,各执勤单位带队领导为分局指挥部成员。本 着具体安保工作中“要想全、想细、想万一,抓实、抓细、抓具体”的思路,分局制定了《双台子公安分局2018首届盘锦辽河湿地国际灯会安全保卫工作方 案》,另外,由举办方提供大型活动申请表,《安保方案》、《应急预案》、《灭火、应急疏散预案》、《安全防火方案》、《安全管理责任制度》及安全保证书等相关材料,由分局治安大队向市治安支队进行报备。
二、满员上岗、安保工作有效
        一是灵通信息强研判。灯展期间,分局安保指挥部将密切关注湿地公园进出口、售票窗口、石桥、长廊、高梯、大型灯组展点等重点部位情况信息,有针对性加大对观灯人员的分流和管控,对拥挤的节点实行临时分流疏导、通行封控,以防止发生事故,确保人员安全。二是强化管控保安全。为做好各方面的防范工作,严防拥挤、踩踏等各类事故的发生,保障灯展各项活动顺利进行。分局全警动员,各部门分工明确,按照“划片包干,责任到人”的原则, 将整个灯展现场按照活动项目划分为四大区域,确保安保区域无缝对接,形成安保合力,严密防范、严厉打击各类违法犯罪活动,防止各类安全隐患事故的发生,维护灯展现场的治安秩序,确保场地、人员安全,增强人民群众的安全感。
三、纪律严明、队伍形象出彩
       一是严格制度上岗位。全体参战民警严格执行按时签到、点名、指令下达、汇报等制度,严格按照要求携带单警装备上岗值勤。督察部门不定时督察,对发现的履行职责差、警容不严整、着装不规范、装备携带不到位的民警,及时查处并通报情况。二是领导示范作表率。灯展前期,分局党委委员和各部门领导身先士卒,轮流坐镇指挥部,每天与战友们奋战在灯会安保的最前沿,显示出了“灯展不结束绝不放松,安保任务未完成绝不撤离”力量和决心。三是忠于职守显本色。全体参战民警无私奉献,恪尽职守,坚守岗位,每天执勤短则4、5个小时,长则8、9个小时。无一退缩,毅然坚守岗位执勤,充分显示出双区公安民警“执法为民”的本色。