您的位置: 盘锦市公安局 >双台子公安分局 >警务报道
双台子分局党委中心组专题学习宪法修正案
时间:2018-05-29  来源:双台子分局  浏览次数:  文字大小:
      

        

    5月29日上午,双台子分局召开党委中心组学习会议,专题学习《中华人民共和国宪法修正案》内容。双台子分局在家党委成员参加学习,副区长、分局党委书记、局长储良主持会议。

    会上,储良同志带领大家逐条学习了《中华人民共和国宪法修正案》内容,对宪法修正案的重大意义进行了分析和阐述。他指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。修改宪法是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

    最后,他强调:学习领会宪法修正案,一是着眼于新时代新任务新使命,充分认识宪法修改的重大政治意义。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了根本性转化,宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为国家的指导思想,使我们有了强大的向心力和凝聚力,有了更为强大的为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的动力;二是着眼于党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,充分理解宪法的根本性作用。在党的领导方面,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,必将进一步在全体人民中强化党的领导意识。在群众基础方面,无论是严格依法按程序办事、充分体现人民意志的宪法修改过程,还是党的领导、人大制度、统一战线制度、地方立法制度、监察制度等宪法修正案制度设计都充分体现了人民当家作主这一社会民主政治的本质属性,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益。在依法治国方面,宪法修正案充分反映了党的十八大以来党领导人民推进理论、实践和制度创新的重大成果,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动了宪法与时俱进、完善发展,促进全面依法治国迈出坚实步伐。三是着眼于尊崇宪法维护宪法,自觉加强对新修改宪法的学习。分局全体民警及警辅人员要加强对新修改的宪法的学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法、学法、守法、用法的模范,要在工作中认真加以践行,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。