您的位置: 盘锦市公安局 >兴隆台公安分局 >基层警事
兴隆台分局新工派出所有效控制精神病患者 消除安全隐患
时间:2018-02-12  来源:新工派出所  浏览次数:  文字大小:
  

        2月1日,新工街道牛官村村民李某武精神病突然发作,手拿板砖,脚踩液化气罐,情绪激动,随时都有可能威胁到他人的生命财产安全。新工派出所民警迎着砖头,冒着生命危险,冲上前将其制服,消除了一场严重的安全隐患。

        2月1日下午15点,李某武的哥哥火急火燎跑到派出所报警求助称,在牛官村的家里面,他的弟弟精神病突然发作,老母亲和自己都被反锁在屋子里面不让出来,其弟弟不断往炕炉内添煤,炉子旁边还有一瓶液化气罐,一不小心就有点燃液化气罐的危险,在情况紧急的情况下,自己趁着弟弟不注意破坏钢筋防盗窗后偷溜出来,但是自己的老母亲还在被弟弟控制着,怕自己的母亲有生命危险,特向公安机关求助。接到警情后,所长李鹏、副所长王述猛等民警迅速出警,同时请求分局增派警力进行支援。

        所长李鹏等到达现场后了解,李某武在屋中反锁房门,手拿板砖,情绪激动,口中胡言乱语,说有人要害他,屋内家具、电器都被砸坏,不时将板砖从屋内扔出,多块玻璃都已经被砸碎。为了确保李某武母亲的安全,民警不敢轻举妄动,始终以安抚李某武的情绪为主,希望他可以平复情绪,但是效果不佳。情况紧急,现场的消防官兵欲破门而入对其采取控制行动,消防官兵“砰”的将房门破开,其他两名民警用盾牌护住头部,第一时间冲进屋内将其控制。不料李某武手拿板砖从自家后门逃跑,跳到后院一对老夫妻家,用手中的板砖将老夫妻家的玻璃砸碎后逃跑,砖头也将老头的头部擦伤。所长李鹏带领民警继续追赶李某武,副所长王述猛拨打120急救电话,等待救护人员对受伤的老头进行紧急救治。

        此时,增援警力赶到现场,经过紧急磋商,全部警力对牛官辖区进行挨家挨户排查,不放过任何一处可能藏人的角落。经过五个多小时的辖区搜查,并未找到李某武的踪影。就在搜查行动遇到瓶颈的时候,23时许,派出所值班室接到报警电话称,有一名满脸都是血,没有穿鞋的男子跑到建行家属楼,挨家挨户敲门,造成该楼住户一度恐慌。得到警情后,所长李鹏怀疑就是李某武,全部警力迅速赶往建行家属楼,刚到楼下,就在建行家属楼3单元2楼缓步台窗台上发现了李某武,李某武在缓步台上上窜下跳,目露凶光,大喊大叫。所长李鹏同现场警力紧急制定出制服方案,由其家人和几名警力在楼下吸引李某武的注意力,极力进行情绪安抚。“你快下来,有我们在这里没有人敢对你怎么样的,我们会保护你的,你不要害怕。”

        所长李鹏、副所长王述猛和辅警李柏霖、杨士鹏、宋扬等其他警力贴墙而走进入3单元,欲从身后将其制服。靠近李某武的时候被眼前的一幕惊呆了,就在李某武的脚下踩着一瓶天然气液化气罐,一旦液化气被李某武从气罐内放出,后果将不堪设想。说时迟,那时快,在李某武情绪稍有缓和的一刹那,所长李鹏、副所长王述猛和辅警李柏霖、杨士鹏、宋扬等警力迅速上前将李某武控制住,就在李某武准备继续反抗的瞬间,一把钢叉牢牢卡出李某武的腰部,与此同时,两块警用盾牌连叉带推,李某武被快速推压至一墙角处动弹不得,至此将其制服。随后民警对其进行了保护性约束,在其家人的陪同下将李某武送往锦州精神疾病医院进行救治。

        最终将李某武制服,有效阻止了一场严重安全隐患的发生。在制服的过程中,所长李鹏被李某武顺势扔出的石头砸中胸部,副所长王述猛、辅警李柏霖、杨士鹏、宋扬在制服李某武的时候膝盖和手臂等多处被磕伤,但对于保护人民群众的生命财产安全和看到病人家属焦急的神情的时候,身体上受到的伤痛就都不那么值得一提了。