您的位置: 盘锦市公安局 >兴隆台公安分局 >警务报道
兴隆台分局惠宾派出所认真开展公务用枪清理整顿工作
时间:2018-01-24  来源:兴隆台分局  浏览次数:  文字大小:
  








 
    惠宾派出所按照分局《盘锦市公安局公务用枪安全大检查实施方案》要求,逐项逐条对照,严格落实工作措施,认真部署清理整顿工作,确保在公务用枪管理、使用、保存不出问题。

    一是严格落实制度,确保措施落实到位。惠宾派出所公务用枪采取除值班用枪由当天值班有配枪资格民警佩带外,其它都集中保存,严格落实教导员和枪管员共同管理,严格落实双人双锁制度,枪弹存放在值班室内屋,做到24小时有人值守。并且落实每月的检查擦拭,确保枪弹随时有效,做到拿得出、打得响。

    二是对照逐项逐条清理整顿,确保不留死角。惠宾派出所对照方案要求,教导员王贵锋亲自进行督导检查,逐枪、逐库、逐人、逐岗、逐项管理制度和逐项措施进行清理整顿,不遗不漏、不留死角,查找漏洞消除安全隐患。一是清理库存和使用枪弹。2018年1月10日,对派出所值班用枪、库存枪弹进行了检查,一枪一弹地进行清理数质量,做到了帐物相符。二是审查配枪干警。教导员王贵锋亲自对配枪民警进行了三证及配枪、弹药进行了检查,并对家庭矛盾突出、债务纠纷缠身、经常酗酒滋事、患有精神疾病等不适宜配枪的情况进行调查和剖析,确保不带病上岗。

    三是严格落实配枪标准,明确带枪责任。惠宾派出所严格按照公务用枪配枪标准要求,严格落实配枪岗位干警配枪使用时必须严格落实警察证、公务用枪证和本人持枪证“三证”齐全,并且每次用枪前都进行教育和督促,落实谁领枪谁负责的原则,从而通过明确责任落实到人,确保不出问题。

    四是认真检查枪支弹药,加强管理和使用。惠宾派出所把枪支弹药和管理使用纳入全年的重点工作常抓不懈。一是严格枪弹管理。教导员王贵锋以身作则,对于枪支管理落实登记制度,对枪弹的出入库必须由枪管员两人共同实施,做到出库有登记、入库有检查,确保枪弹出入库数量、质量一致。二严格擦拭防止腐蚀。严格落实每月的枪弹擦拭制度,每月对枪弹进行一次擦拭保养,防止枪弹发生锈蚀问题。三是严格枪支使用规定。对出入库的枪弹由枪管员进行严格的检查,并在使用枪弹过程中进行严格的监督,防止枪弹出现丢失和损坏现象发生。从而确保枪弹管理严格,不发生问题和事故。