您的位置: 盘锦市公安局 >兴隆台公安分局 >警营风采
[考生高考前身份证丢失]特事特办22小时身份证送到家
时间:2018-06-07  来源:兴隆台公安分局微信公众号  浏览次数:  文字大小:
  



在生命中,有一种爱让人终生难忘,用心来感受;有一种情让人刻骨铭心,静月敲拨涌动在心头;有一种力量让人凝心聚力,充满激情而奋然前行。夜幕降临,一位残疾考生的求助电话,牵动了省公安厅、市局社区警务支队、分局治安大队、派出所所有民警的心,一个赤诚警心温暖行的故事就发生在这个夜深人静的夜晚。
    2018年6月5日21时10分,兴盛派出所户籍民警卢婷婷,接到来自辽宁省鞍山市市民的求助,求助人代某,暂住在兴隆台区万达社区3号楼,弟弟代某典是一名残疾人,6月7日参加高考,今天参加学校活动时不慎将身份证丢失,还有一天的时间就要高考了,求助公安机关能否为弟弟紧急办理身份证。由于身份证办理为异地办理,流程为异地受理后,由户籍地审核才能制证,正常办证需要40天,还有一天高考就要开始,这个时候丢失身份证,意味着即将来临的高考会与考生失之交臂。卢婷婷得知这一情况,想到考生拖着残疾的身体,渡过十年寒窗的梦想因为身份证的遗失而破灭,不由得为考生捏了一把汗。十万火急,一刻也不容耽搁,卢婷婷立即把情况向所长刘伟做了汇报。
    面对突发情况,刘伟所长指示卢婷婷立即赶到派出所户籍室,做好随时为代某典办理身份证准备,当即向分局治安大队、社区警务支队反映情况。残疾考生遗失身份证,不能参加高考引起社区警务支队王晓波支队长的高度重视,王晓波支队长说,这件事是省公安厅推出优化营商环境重大举措以来,我们遇到的一例特殊情况,特殊情况要作为一件特殊业务来办理,确保不影响考生参加高考。王晓波支队长指示业务部门当夜与省厅取得联系,并与鞍山市局沟通,力争以最快的速度为代某典办理新身份证。当晚,王晓波支队长与省厅治安总队领导进行了沟通,分局治安大队教导员郭继岭、户籍民警张浩与总队主管业务部门对接,很快得到回复,省厅批示在高考办证“绿色通道”期间,代某典的身份证特事特办,受理当日制证并快递邮寄给考生。接到批示,兴盛派出所立即着手为代某典采集信息,第一时间传送数据到省厅。为了节省时间,分局派专人赶往沈阳市省厅办证大厅取证,6月6日19时,代某典的身份证到达盘锦,市局社区警务支队立即派民警张果、分局治安大队民警张浩、兴盛派出所民警卢婷婷将身份证送到代某典的家中。从接到求助到送证到家历时22小时,民警往返沈阳行程500多公里,身份证送到代某典手上的那一刻,民警看到代某一家激动的表情,忙碌一天一夜的这颗心,终于踏实下来。
    一纸特事特办的批示,像划破夜空的一束流星,给一个患有残疾的孩子,点亮了人生的希望,一次赤诚警心的温暖行动,把公安战线全体民警的美好祝愿,带向残疾考生未来绚丽的人生。