您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >公安要闻
市局召开全市公安机关治理拖欠农民工工资问题部署会议
时间:2018-01-02  来源:政治部  浏览次数:  文字大小:
  




    为贯彻落实党的十九大以人民为中心理念精神和市委七届七次全会精神,全力维护我市社会面大局稳定,2017年12月29日下午,市局召开全市公安机关治理拖欠农民工工资问题部署会议。各县区、经济区公安(分)局分管维稳工作的副局长、维稳大队负责人以及市局警务指挥部、巡特警、内保、刑侦、经侦、社区警务、技侦、网安、法制、督察等部门分管领导参加会议。市局党委委员、副局长李宏伟到会并作重要讲话。会议由市局维稳支队支队长张营之主持。
 
    会上,听取了各县区、经济区公安(分)局工作情况汇报,传达了省政府和省厅工作部署和市政府工作要求,解读了《全市公安机关岁末年初治理拖欠农民工工资问题实施方案》,对进一步加强群体访信息报送工作提出了要求。最后,在正确分析当前维稳形势、查找工作短板的基础上,市局党委委员、副局长李宏伟代表市局党委强调了四点工作意见。一是要加强信息收集研判,有效预防不稳定案事件发生。积极会同有关部门,深入排查欠薪欠款情况,提前掌握可能引发不稳定案事件的线索,逐一梳理、分析研判,从源头上减少农民工不稳定事端发生。二是要强化风险排查管控,确保社会治安大局平稳可控。要深入易发生欠薪案件行业领域中开展矛盾纠纷排查化解工作,及时发现掌握苗头性、行动性线索,切实做到预知预警预防,努力从源头上预防大规模群体性事件的发生。三是要严厉打击恶意欠薪行为,切实维护农民工合法权益。加强与劳动监察、检察院、法院等部门的情况沟通,及时受理查处劳动监察部门移送的欠薪案件。要主动开展法制宣传教育和矛盾化解工作,引导农民工走正当途径维护合法权益。四是要完善工作预案,妥善应对处置群体性突发事件。研究制定具有针对性工作预案,科学调配警力,加强值班备勤,做好应对处置突发事件的各项准备工作。要配合主管部门做好人员教育疏导,加强舆情管控,严防事态升级、蔓延,产生连锁反应。