您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >公安要闻
首期全国公安新媒体矩阵成员培训班在京开班
时间:2018-07-06  来源:  浏览次数:  文字大小:
  
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想和网络强国战略思想,特别是习近平总书记新闻思想论述,总结全国公安新媒体矩阵建设经验,进一步强化“四个意识”,提升政治站位,增强矩阵成员的政治素养、专业能力和网上正面宣传水平,由公安部宣传局、人民公安报社联合主办的首期全国公安新媒体矩阵成员培训班7月3日在京开班。
 
  在为期4天的培训中,中央有关部门负责同志,人民日报、人民网、观察者网等中央主要新闻媒体网站和有影响力的社会新媒体代表,清华大学新闻与传播学院等矩阵学术支持单位的专家学者,将就加强全国公安新媒体矩阵建设工作,发好公安声音、讲好警察故事、树好队伍形象、密切警民关系进行专题授课。通过公安新媒体矩阵与社会主流媒体和新媒体的业务交流、技术研讨,强化矩阵品牌建设,提升矩阵社会联动能力和传播影响力。公安部直属机关各局级单位和各省区市公安厅局、计划单列市公安局的宣传部门负责同志,全国公安新媒体矩阵成员账号负责人和具有新媒体创作特长的民警代表近200人参加培训。
 
  公安部宣传局有关负责人表示,全国公安新媒体矩阵运行以来,始终聚焦中央决策部署和部党委中心工作、重点工作,紧扣重大主题、重大活动、重大典型和重要节点,各成员账号按照统一部署,“聚指成拳”创造性开展工作,统一设置议题,集中联动发力,先后围绕春节安保、全国两会安保、清明节、“时代楷模”吕建江以及深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神、护航高考、纪念建党97周年等主题,打造了#致敬公安英雄#、#警徽荣耀#、#我们这一年#、#护航高考#等多个现象级话题,累计阅读量超过10亿次。公安新媒体矩阵以活跃的网上表现,持续跻身各新媒体平台榜单前列,形成了公安正面宣传的规模声势和矩阵效应,有力壮大了主流舆论声量,增进了人民群众对公安工作的理解支持。下一阶段,公安新媒体矩阵将继续加强自身建设,持续发力,通过不断创新理念思路,加强内容建设、融合联动和人才培养,为服务公安中心工作,展现队伍良好形象,开创新时代公安宣传工作新局面打下坚实基础。
 
  据了解,“全国公安新媒体矩阵”是由公安部宣传局会同人民公安报社、中国警察网共同发起并组建的,成员包括部省两级公安政务新媒体账号,有一定影响力且资质较好的民警自媒体账号和具有专业特长的公安新媒体人才。人民网、央视网、中国网、新华社新媒体、央视新闻新媒体、新浪、腾讯等18家中央主要新闻媒体网站和重点新闻商业网站及其新媒体为矩阵媒体支持单位。